Дагестанский государственный университет

X Международная научно-практическая конференция «Диалог культур и диалог в поликультурном пространстве: консервативные и инновационные ценности в эпоху цифровой культуры»

E-mail Печать PDF

dialog_kiltur_55 декабря в конференц-зале Даггосуниверситета состоялось открытие X Международной научно-практической конференции «Диалог культур и диалог в поликультурном пространстве: консервативные и инновационные ценности в эпоху цифровой культуры». Организатором мероприятия выступил Центр изучения культур при ДГУ.

Конференция началась с пленарного заседания, которое открыл доктор исторических наук, проректор по учебной работе ДГУ Магомед Гасанов.В своем докладе он отметил: «Современное состояние общества с его экономической, политической и социальной нестабильностью выдвинули на первый план задачу формирования готовности студентов к межнациональному поликультурному диалогу как фактору идеологической безопасности». Докладчик также подчеркнул, что знание истории культуры положительно влияет на становление толерантности и, соответственно, идеологической безопасности личности студента. Сегодня молодое поколение высказывается за приоритет законности и порядка в государстве, за экономическое развитие страны, за получение качественного и фундаментального образования, за соответствие материального благосостояния вложенному человеческому труду, за независимость и авторитет государства на международном уровне.

Другой аспект диалога в поликультурном пространстве затронул в своем докладе следующий докладчик пленарной секции - декан факультета психологии и философии, доктор философских наук, профессор Мухтар Яхьяев. Говоря о моделях взаимодействия власти и интеллигенции в Дагестане, он выделил несколько основных моделей, одна из которых показывает некоторую «отстраненность подавляющего большинства интеллигенции от общественно-политических процессов, протекающих в республике». М. Яхьяев призвал интеллигенцию «в повседневной систематической деятельности приносить пользу обществу, повышать общественную нравственность, гуманизировать власть», тем самым способствовать преодолению различных пороков, которыми заражено сегодня наше общество.

С пленарным докладом выступила и Тамара Магомедова, доктор педагогических наук, профессор, посвятившая свое выступление проблеме лингвокоррекции русской речи в условиях городской образовательной среды полиязычного Дагестана.

Заключительным докладом пленарной секции стало выступление профессора, доктора философских наук, руководителя «Центра изучения культур» при ДГУ Райганат Абакаровой. Развивая тему диалога культур в поликультурном пространстве, она акцентировала внимание на конфликте ценностей. Докладчик подчеркнула, что сегодня «важно сформировать нравственный иммунитет против вируса бездуховности, что возможно только через внимательное изучение истории вопроса и объективной оценки современного состояния».

Секционные заседания конференции продолжатся 6 декабря в Лабораторном корпусе, а также на факультетах филологии и психологии и философии ДГУ. Среди докладчиков заявлены гости из Республики Беларуси, Словакии, Японии, Кыргызской Республики, а также городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Арзамаса, Волгограда, Ижевска, Краснодара, Новосибирска, Нижнего Тагила, Элисты и других городов, общим количеством 145 докладов.

dialog_kiltur_4

dialog_kiltur_3

dialog_kiltur_6

dialog_kiltur_2

dialog_kiltur_1

Последнее обновление 06.12.18 20:57  
AddThis Social Bookmark Button