Дагестанский государственный университет

Проблему жанра в филологии Дагестана обсудили на филологическом факультете ДГУ

E-mail Печать PDF

filfak_2018_5XIII Всероссийская конференция «Проблема жанра в филологии Дагестана» прошла 5 декабря на филологическом факультете Даггосуниверситета. Организаторами мероприятия выступили Дагестанский государственный университет, Научно-исследовательский институт филологии и кафедра русской литературы филологического факультета.

Участниками мероприятия стали молодые ученые, преподаватели, студенты, магистры и аспиранты Дагестанского государственного университета, Башкирского государственного университета, Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН, Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А. Тахо-Годи, Дагестанского государственного педагогического университета, Краснодарского колледжа электронного приборостроения, Крымского федерального университета и других.

Открыл мероприятие декан филологического факультета Шабан Мазанаев. «За годы работы конференции, а она проводится уже в 13-й раз, мероприятие стало доброй традицией, его ждут, и в нем активно участвуют представители не только Даггосуниверситета, но и других вузов и даже школ России. В этот раз конференция связана с двумя памятными датами. Это люди, которые были тесно связаны с ДГУ и Дагестаном. Александр Назаревич основал Научно-исследовательский институт фольклора и литературы, который долго действовал на добровольных началах. А Расул Гамзатов был желанным гостем и большим другом Даггосуниверситета. Сегодня дело А. Назаревича продолжает его правнучка Дарья Назаревич», - сказал он. Коснувшись темы научных достижений, Шабан Мазанаев также отметил успешную работу преподавателей и студентов филологического факультета на недавно прошедшем Фестивале науки Юга России.

Пленарное заседание конференции началось с выступления заведующего сектором культуры и искусства народов Дагестана НИИ педагогики им. А.А. Тахо-Годи, д.п.н Марата Байрамбекова. Он поделился воспоминаниями о студенческих годах, проведенных на филологическом факультете вуза, о том, чему учил студентов Александр Назаревич и какими были вуз и образование в то время. Затем слово было передано сотруднику НИИФЛИ ДГУ Дарье Назаревич. Она рассказала о дружбе поэта Расула Гамзатова и литературоведа Александра Назаревича.

Сообщение об информационном сюжете в новостной программе представила доцент кафедры электронных СМИ, к.и.н. Патимат Ибрагимова. С пленарными докладами также выступили к.ф.н., доцент кафедры русского языка Тамара Османова и директор Центра исследования литератур народов Дагестана Хадижат Алиева.

Подводя итоги работы официальной части, Шабан Мазанаев отметил, что по итогам работы конференции будет выпущен сборник статей, представленных участниками.

Далее конференция продолжила свою работу по четырем секциям: литературоведения, лингвистики, журналистики и фольклористики.

filfak_2018_3

filfak_2018_2

filfak_2018_4

filfak_2018_6

filfak_2018_1

filfak_2018_8

filfak_2018_7

Последнее обновление 06.12.18 20:13  
AddThis Social Bookmark Button