Дагестанский государственный университет

Проблемы и приоритеты налоговой политики обсудили на экономическом факультете ДГУ

E-mail Печать PDF
EF28.11_128 ноября на экономическом факультете Дагестанского государственного университета состоялось пленарное заседание всероссийской научно-практической конференции «Налоговая политика в условиях современных вызовов: проблемы и приоритеты».

Организаторами конференции выступили: Дагестанский государственный университет, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Высшая инженерно-экономическая школа Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого и Управление Федеральной налоговой службы России по Республике Дагестан.

На конференции были рассмотрены актуальные проблемы повышения эффективности налоговой политики в условиях современных вызовов.

Со вступительным словом на конференции выступил декан экономического факультета ДГУ доцент Мурад Исаев, который отметил важность и значимость данной конференции для развития науки и ее координации с практикой, в особенности в условиях необходимости разработки рекомендаций по повышению эффективности налоговой политики в стране и в регионе.

Заместитель председателя оргкомитета конференции, заведующий кафедрой финансов и кредита ДГУ, д.э.н., профессор Басир Алиев выступил с обширным докладом «Проблемы формирования налогового потенциала региона». В своем выступлении он обозначил основные ключевые проблемы собираемости налогов и расширения налогового потенциала региона в условиях современных вызовов. В докладе освещались проблемы как налогового, так и общеэкономического характера улучшения налоговой дисциплины и налогового климата в стране и в регионе в частности. Отмечалась также важность развития экономики Дагестана и снижения уровня безработицы как ключевого резерва расширения налоговой базы и роста налогового потенциала региона.

Продолжила пленарные выступления доцент кафедры финансов и кредита ДГУ Хайбат Мусаева с докладом «Повышение эффективности противодействия уклонению от налогов в контексте «обеления экономики». В своем выступлении Хайбат Мусаева отметила, что на современном этапе в РФ во многом исчерпан потенциал роста налоговых поступлений за счет повышения ставок налогов. В этих условиях основным методом совершенствования налоговой системы является необходимость роста собираемости налогов посредством повышения эффективности противодействия уклонению от налогов. Выступление было акцентировано на необходимости комплексного и системного подхода к решению данной проблемы. В докладе была широко представлена статистика размеров теневой экономики в отраслях экономики Российской Федерации. Освещались основные меры, реализуемые в Республике Дагестан по снижению масштабов теневой экономики, обозначались возможные пути повышения эффективности работы налоговых органов по улучшению собираемости налогов. В выступлении отмечалась целесообразность привлечения налоговых информаторов для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Особое внимание уделялось необходимости реализации нового подхода к решению проблем ограничения масштабов теневой деятельности в Российской Федерации и в Республике Дагестан, в частности предусматривающего формирование институциональных условий, не выгодных для теневого бизнеса.

Следующим выступил заместитель начальника отдела налогообложения имущества УФНС России по Республике Дагестан Ильяс Мазанаев с докладом «О проблемах и перспективах повышения эффективности собираемости имущественных налогов в Республике Дагестан». Ильяс Мазанаев подробно и обстоятельно раскрыл существующие проблемы собираемости имущественных налогов в Республике Дагестан и рассказал о мерах, реализуемых УФНС России по Республике Дагестан по их решению. Значительное внимание в докладе уделялось современным информационным технологиям, используемым в работе налоговых органов, благодаря которым во многом удалось повысить рост собираемости имущественных налогов, в особенности по налогу на имущество физических лиц. «В настоящее время темпы роста поступлений налога на имущество физических лиц в Республике Дагестан опережают общий рост налоговых поступлений, но резервы его роста еще использованы не в полном объеме. Работу в этом направлении Управление ФНС России по Республике Дагестан будет проводить и дальше», – отметил докладчик.

Старший государственный налоговый инспектор контрольного отдела № 2 УФНС России по Республике Дагестан Лейла Абдулкеримова в своем выступлении затронула актуальные вопросы реализации механизма гражданского контроля в сфере применения контрольно-кассовой техники. Докладчик подчеркнула, что внедрение данного опыта в практику позволит отслеживать качество реализуемой продукции, ее соответствие предусмотренным стандартам, а также выявить факты уклонения от уплаты налогов. Лейла Абдулкеримова призвала присутствующих, в особенности студентов, обращаться со всеми возникающими вопросами в УФНС России по Республике Дагестан в случае выявления фактов недобросовестности со стороны торговых сетей, реализующих продукцию.

Завершила пленарное заседание Фарида Арслаханова – студентка 4 курса экономического факультета Даггосуниверситета с докладом «К вопросу о налоговой нагрузке и воспитании налоговой культуры», в котором освещались проблемы допустимого уровня налогообложения и распределения тяжести налоговой нагрузки в отраслях экономики. В докладе отмечалась необходимость повышения информационной и налоговой грамотности населения, воспитания основам налоговой грамотности, начиная со школьного возраста, необходимость изучения в данном вопросе опыта стран с развитой индустриальной экономикой.

На конференцию представили свои доклады также известные ученые других образовательных учреждений: профессор ВИЭШ Санкт-Петербургского политехнического университета Евгений Евстигнеев, д.э.н., профессор ВИЭШ Наталья Викторова с темой «Футурологические контуры российской налоговой системы», д.э.н., профессор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Финуниверситета при Правительстве РФ Миляуша Пинская с темой «Налогообложение иностранных компаний при оказании ими электронных услуг в России».

29 ноября состоялись секционные заседания конференции, на которых с докладами выступил профессорскj-преподавательский состав, аспиранты и студенты ДГУ и других вузов.

EF28.11_2

EF28.11_4

EF28.11_3

Последнее обновление 30.11.18 19:24  
AddThis Social Bookmark Button