Дагестанский государственный университет

В рамках конкурса «Лучший преподаватель ДГУ – 2018» состоялся мастер-класс по зарубежной литературе

E-mail Печать PDF

master_klass_ploharskiy_2В Дагестанском государственном университете стартовал конкурс «Лучший преподаватель ДГУ – 2018». Одним из участников конкурса стал доцент кафедры русской литературы ДГУ Артем Плохарский. 27 ноября он провел мастер-класс по зарубежной литературе для студентов 2 курса русско-дагестанского отделения филологического факультета.

Тема лекции – гротеск как основа построения романтического образа. А.Е. Плохарский на примерах повести-сказки Э.Т.А. Гофмана «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер» и исторического романа В. Гюго «Собор Парижской Богоматери» провел кросс-анализ, то есть перекрестный анализ художественных образов Цахеса и Квазимодо. По словам лектора, цель занятия – научить студентов отличать гротеск не только от гиперболы, но и от приемов смехового начала: сатиры, сарказма, иронии.

Мастер-класс представлял собой не только монолог преподавателя. В лекции самое активное участие принимали и студенты, отвечая на вопросы, помогая в разборе материала, зачитывая отрывки из текстов произведений. Помимо этого, А.Е. Плохарский привнес в занятие элемент игры: провел для студентов небольшую викторину на знание сказки и романа. Несомненным украшением данного мастер-класса явилось использование такого приема, как кинотренинг (показ аудитории отрывков из экранизаций анализируемых произведений Э. Гофмана и В. Гюго, причем эпизод по Цахесу – на языке оригинала).

В заключение яркого и насыщенного мастер-класса лектор озвучил важные выводы и призвал студентов обратиться к его образовательному блогу, в котором они смогут найти дополнительную информацию по теме.

31d6cbcc-46d3-4a7d-ba40-c58154490241

master_klass_ploharskiy_4

master_klass_ploharskiy_1
Последнее обновление 29.11.18 08:29  
AddThis Social Bookmark Button