Дагестанский государственный университет

Семинар "Межкультурный диалог – залог единства России" прошел в ДГУ

E-mail Печать PDF
seminar_mezhkultur_627 ноября в Даггосуниверситете состоялся семинар "Межкультурный диалог – залог единства России". Обсудить задачи укрепления единства народов нашей страны собрались представители Даггосуниверситета и гости из Чеченской Республики.
Поприветствовала гостей и участников мероприятия проректор по воспитательной и социальной работе ДГУ Мадина Магомедова. Она коротко рассказала собравшимся о семинаре и отметила, что реализация его проходит в рамках программы патриотического воспитания молодежи с 2016 года.
"Вот уже третий год наш университет является базовой площадкой для проведения семинаров, основная цель и ориентир которых – укрепление национального, межконфессионального и межрелигиозного единства", – подчеркнула проректор.
Работа семинара началась с лекции профессора ЧГПУ Вахи Гадаева о патриотическом воспитании современной молодежи. Не загружая молодых людей сложными терминами, Ваха Гадаев дал множество определений понятию "патриотизм". Одно из них: "патриотизм – готовность ради Родины пожертвовать всеми своими интересами". В ходе выступления профессор также подчеркнул разницу между такими простыми понятиями, как "родина" и "отечество". "Родина – понятие, которое фиксирует конкретное место рождения. Отечество – скорее духовное понятие, в котором отражается отношение к родному краю", – сказал он.
Вторая часть семинара оказалась практической. Руководитель тренерского пула Центра гармонизации межэтнических отношений ЧГПУ Хеда Мутаева и глава всероссийского проекта "Кунак" Рамзан Курбанов подготовили для ребят небольшое задание.
Студентов разбили на 3 команды, каждая из которых выполняла свою задачу: первой предстояло отметить минусы конфликтов, второй – их положительные стороны, а третьей – разобраться, что представляют собой межнациональные конфликты. В течение десяти минут команды из 10-15 человек готовили выступления и представляли материал аудитории, которая в свою очередь задавала вопросы.
После выполнения задания студентам было предложено поразмышлять над тем, какие межнациональные отношения могут сложиться в будущем и как избежать негативных сторон этих взаимодействий. Молодежь предлагала самые разные варианты: проводить воспитательные беседы еще в раннем детстве, использовать опыт обмена школьниками и студентами, организовывать международные форумы, конференции, заседания и концертные программы.
Все предложенные варианты преследовали одну цель – понять, а главное – принять культуру, быт, традиции, язык и обычаи другого народа.
Завершился семинар общей фотографией.
seminar_mezhkultur_1
seminar_mezhkultur_3
seminar_mezhkultur_4
seminar_mezhkultur_5
seminar_mezhkultur_8
Последнее обновление 28.11.18 21:49  
AddThis Social Bookmark Button