Дагестанский государственный университет

Очередное заседание дискуссионной площадки по обсуждению приоритетных проблем РД прошло на ФУ ДГУ

E-mail Печать PDF

IMG_081923 ноября на факультете управления Дагестанского государственного университета состоялось второе заседание постоянно действующего научного семинара – дискуссионной площадки по обсуждению приоритетных проблем Республики Дагестан.

В мероприятии приняли участие преподаватели, магистры и студенты факультета управления. Со вступительным словом выступил руководитель научного семинара, начальник отдела промышленности и связи, профессор кафедры менеджмента, доктор экономических наук Букар Гамидуллаев. Он отметил, что Республика Дагестан является традиционно трудоизбыточным регионом, в связи с этим проблема занятости и трудоустройства признается одной из важнейших и приоритетных для действия властей в РД.

С докладом на тему «Проблемы и перспективы трудовых ресурсов: региональный аспект» выступил доктор экономических наук, профессор Мурад Караханов. В своем выступлении он отметил, что проблема занятости на период реформирования экономических отношений особенно актуальна для трудоизбыточных регионов, к которым относится и Республика Дагестан, где на протяжении длительного периода темпы роста численности трудовых ресурсов опережали темпы увеличения количества рабочих мест, что вызвало резкое обострение ситуации на рынке труда РД и привело к высокому уровню безработицы. М. Караханов отметил, что на уровень безработицы оказывают влияние такие факторы, как демографические проблемы; высокая доля сельского населения; трудовая миграция, (по официальным данным, отток численности из республики составляет 12 тысяч человек в год); увеличение рождаемости.

Доклад Мурада Караханова заинтересовал присутствующих, особенно студентов, и вызвал живую дискуссию.

Студентов как потенциальных работников интересовали вопросы, связанные с разработкой стратегии управления занятостью в Республике Дагестан и механизмов ее реализации.

Айшат Ибрагимова, студентка 4 курса отделения «Менеджмент», выразила мнение, что на высокий уровень безработицы среди женщин (56%) влияет менталитет нашего региона и гендерный фактор.

Альбина Магомедова, студентка 4 курса отделения «Менеджмент», выразила озабоченность тем, что низкий уровень жизни и оплаты труда, высокий уровень безработицы привели к оттоку квалифицированных кадров из Республики Дагестан.

Мурад Караханов, отвечая на вопросы ребят, определил направления, которые позволят увеличить рабочие места. Он отметил, что необходимо реализовать национальные проекты, принятые правительством, развивать малый бизнес, создавать благоприятный инвестиционный климат для привлечения частных инвестиций, развивать туризм и принимать участие в федеральных программах.

По мнению Мурада Караханова, присвоение Каспийску статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития даст толчок развитию малого бизнеса за счет особого режима налогообложения, облегченных правил ведения бизнеса, таможенных льгот, что в свою очередь позволит создать новые рабочие места.

М. Караханов подчеркнул, что для увеличения занятости населения и снижения безработицы региональные власти рассматривают возможность создания туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории Дагестана. Развивать Каспийский прибрежный кластер планируется в границах Карабудахкентского, Каякентского и Дербентского районов

Гамзат Магомедбеков, декан факультета управления, отметил, что необходимо решить имущественный вопрос на государственном уровне, для того чтобы инвесторы вкладывались в инфраструктуру Дагестана.

Заур Исмиханов, заместитель декана факультета управления, озвучил мнение слушателя, который выразил озабоченность тем, что развитие туристических программ может привести к истощению природных ресурсов и антропогенной нагрузки на экологию.

Подводя итоги заседания, Мурад Караханов выразил огромную благодарность руководству факультета за организацию научного семинара, особо отметив студентов факультета управления. "Я увидел открытых, думающих, с активной жизненной позицией молодых людей, которым небезразлично будущее Дагестана, уверен, что они приложат все свои усилия и используют знания для процветания своей родины", – отметил М. Караханов.

IMG_0817
Последнее обновление 28.11.18 22:21  
AddThis Social Bookmark Button