Дагестанский государственный университет

ДГУ подготовил около 100 общественных экологических инспекторов

E-mail Печать PDF
ecolog_inspectory_2Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в рамках проекта Народного фронта «Школа общественных экологических инспекторов» провели обучение более 2000 добровольцев из 85 субъектов России. В числе регионов, присоединившихся к проекту, и Республика Дагестан. Около 100 будущих экологических инспекторов прошли обучение на базе Института экологии и устойчивого развития ДГУ.

Вручение сертификатов о прохождении образовательного курса проекта ОНФ «Школа общественных экологических инспекторов» прошло в здании исполкома Общероссийского народного фронта 8 ноября. В мероприятии приняли участие сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, модератор тематической площадки «Экология», депутат Госдумы Владимир Гутенев и врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов. К совещанию в режиме онлайн подключились и студенты Института экологии и устойчивого развития под руководством ди⁠ректора Алимурада Гаджиева.

В ходе совещания было отмечено, что общественные экологические инспекторы могут на добровольной основе помогать в выявлении правонарушений в природоохранной сфере. По закону они могут фиксировать нарушения, сообщать о них, официально обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления с запросом о предоставлении всей необходимой информации о принимаемых мерах в области охраны окружающей среды. Инспектор может содействовать в реализации госпрограмм по охране объектов животного мира и среды обитания животных, участвовать в работе по экологическому просвещению граждан. Как отметила Ольга Тимофеева, участники проекта совершили несколько экологических рейдов. В Дагестане, Калининграде, Москве и Московской области в ходе рейдов было выявлено множество незаконных свалок, застройка береговых линий, факты вырубки лесов.

Алимурад Гаджиев заявил, что проект «Школа общественных экологических инспекторов» вызвал в Дагестане неподдельный интерес. «В нашем регионе в школу записались сотни человек. Основная масса из них – это молодежь. В ходе еженедельных лекций слушатели узнали, как правильно оформить материал о выявленном нарушении, пригласить правоохранительные органы к месту нарушения и составить обращение в надзорный орган. Все эти знания мы также смогли применить на практике в ходе выездных семинаров», – отметил он. Как рассказал ди⁠ректор института, в прошлую пятницу слушатели выехали к месту несанкционированных свалок вдоль побережья Каспийского моря в Махачкале. Информация от местных жителей поступила на ресурс Общероссийского народного фронта «Интерактивная карта свалок». Активисты ОНФ и слушатели «Школы общественных экологических инспекторов» проверили обращения граждан, зафиксировали нарушения и по итогам проверки направили обращения в органы власти с просьбой заняться ликвидацией выявленных объектов. «К сожалению, всегда остается риск в том, что кто-то сможет использовать свой статус не во благо. В нашем регионе мы неоднократно сталкивались с работой псевдоэкологов и экологических инспекторов, которые либо закрывают глаза на всевозможные экологические нарушения, либо видят их там, где их нет. Широкие полномочия общественного экологического инспектора налагают на него и большую ответственность за свою деятельность. Мы опасаемся, что часть экологических инспекторов может недобросовестно использовать свои полномочия в чьих-либо корыстных интересах, и это может полностью дискредитировать весь институт общественных экологических инспекторов», – сказал он.

Участники проекта в Республике Дагестан предложили законодательно закрепить комиссию по этике в целях контроля соблюдения общественными экологическими инспекторами своих полномочий и применение к ним дисциплинарной ответственности вплоть до лишения статуса в случае допуска нарушений. Предложение было поддержано всеми участниками заседания. Работу по закреплению комиссии планируется начать в самое ближайшее время.

Напомним, что с 21 сентября по 2 ноября участники «Школы общественных экологических инспекторов» просматривали вебинары от ведущих экспертов ОНФ и Росприроднадзора, а также депутатов Госдумы. Цель проекта – привлечение граждан к участию в общественном экологическом контроле. Его участников обучают основам госуправления в сфере экологии, им разъясняют правила ведения общественного экологического контроля и взаимодействия с органами госвласти, с правоохранительными органами. В программу курса вошло 7 лекций и одно практическое занятие, в ходе которого для слушателей школы провели обучающий рейд по видам экологических правонарушений.

ecolog_inspectory_1

Последнее обновление 09.11.18 21:23  
AddThis Social Bookmark Button