Дагестанский государственный университет

В ДГУ презентовали книгу историка Фариды Феодаевой

E-mail Печать PDF

presentation_istfak_36 ноября на историческом факультете ДГУ состоялась презентация книги "Русско-дагестанские отношения во второй половине XVIII – начале XIX вв.". Мероприятие прошло к 90-летию со дня рождения автора, к.и.н., доцента кафедры отечественной истории ДГУ Фариды Феодаевой.

Мероприятие началось с приветственного слово декана исторического факультета Башира Булатова. Он рассказал о том, что Фарида Феодаева внесла огромный вклад в историческую науку и многое сделала для исторического факультета ДГУ. Всех участников мероприятия поприветствовал также проректор ДГУ по учебной работе, заведующий кафедрой истории России Магомед Гасанов. Он вспомнил о своих студенческих годах, о лекциях по методике преподавания, которые читала Фарида Феодаева. М. Гасанов подчеркнул необходимость проведения таких мероприятий. "Преподавателей, которые не только обучают, но и дают воспитание на всю жизнь,немного. Одной из таких была Фарида Феодаева", – отметил он.

Доцент кафедры истории России Валентина Егорова также рассказала о своей коллеге. "Это был замечательный человек, педагог, она отлично владела знаниями своего предмета, находила общий язык со всеми, студенты относились к ней с большим уважением, а коллеги с восхищением. Несмотря на работу и загруженность, она всегда находила время для каждого. Мы были с ней очень близки, и она многое для меня сделала, за что я ей благодарна по сей день", – сказала В. Егорова.

После всех выступлений была презентована книга Ф. Феодаевой "Русско-дагестанские отношения во второй половине XVIII – начале XIX вв.". О книге как источнике по экономической истории Дагестана XVIII – XIX вв. рассказала профессор Нина Гарунова. Она коротко рассказала о содержании книги и посвятила свое выступление воспоминаниям о Фариде Феодаевой. "В жизни каждого человека есть люди, которых он может назвать своими учителями, это – родители, друзья, наставники. Особенно важную роль в нашем становлении как личности играют преподаватели вуза. Одной из самых значимых для меня была и остается фигура Феодаевой Фариды Заидовны. Я всегда вспоминаю ее как строгого и высокопрофессионального преподавателя. У нее всегда была особенность, которую я старюсь привить и своим студентам – потрясающая индивидуальность, она не старалась быть на кого-то похожей", – отметила Н. Гарунова. По ее словам, Фарида Заидовна раскрывалась в процессе преподавании, читала материал вдумчиво, пропуская через себя, призывала студентов размышлять. Так бывает только тогда, когда учитель является неординарной личностью, когда учительство становится образом жизни.

Мероприятие завершилось выступлениями других желающих. Все, кто когда-либо обучался у Ф.Феодаевой, смогли выступить и поделиться своими воспоминаниями.

presentation_istfak_2

presentation_istfak_4

presentation_istfak_1

Последнее обновление 08.11.18 19:22  
AddThis Social Bookmark Button