Дагестанский государственный университет

Вторая часть Посвящения прошла для студентов ИЭУР

E-mail Печать PDF

posvyat18_230 сентября первокурсники Института экологии и устойчивого развития ДГУ прошли обряд Посвящения в студенты.

Мероприятие носило не только развлекательный, но и научно-познавательный характер, ведь оно проходило не традиционным образом в актовом зале Студенческого клуба, а в реликтовом Самурском лесу – последнем в стране крупном массиве широколиственных лиановых лесов! Кого, как не экологов и географов, должны посвящать в уникальных местах природы?

Инициаторами и разработчиками необычной идеи проведения посвящения на территории заказника стали кураторы 1 курса и по совместительству зам. директора по социальной и воспитательной работе Раисат Раджабова и зам. директора по учебной части Элла Давудова.

После четырехчасовой поездки, прибыв на место, студенты принялись осматривать растительность леса. Помогал им в этом и.о. зав. кафедрой биологии и биоразнообразия ДГУ Абдулгамид Теймуров. Он подробно рассказал про каждый вид растения, попадающегося на пути: про их возраст, влаголюбивость, периоды созревания и мн. др. "У Самурского леса прикладная экологическая роль: он поддерживает сотни уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения редких видов растений и животных", – поделился Абдулгамид Теймуров.

Немного перекусив, студенты продолжили экскурсию с инспектором заказника, который отвел их на завод по воспроизводству осетровых. По дороге поговорили об актуальных экологических проблемах леса: его высыхании за счет проведения Самур-Апшеронского канала от реки Самур, о браконьерстве, о попытках выкачивания грунтовых и артезианских вод, которые являются главными источниками питания леса.

Посмотрели и на многочисленные искусственные и естественные озера леса, и на одно из старейших деревьев в республике – восточный платан. Возраст его составляет около 800 лет, а обхват – целых 12 метров!

После познавательной части поездки, вернувшись на базу отдыха, перешли непосредственно к самой церемонии Посвящения: первокурсникам вручили бейджики-свидетельства. Теперь они полноправные члены дружной семьи ИЭУР.

Под вечер начались различные игры: мафия, волейбол и другие, после чего, переполненные приятными эмоциями и впечатлениями, студенты отправились в обратный путь, загадав еще раз побывать в этом сказочном месте.

Фатима Исаева

posvyat18_1

posvyat18_3
Последнее обновление 06.10.18 20:46  
AddThis Social Bookmark Button