Дагестанский государственный университет

Студенты ДГУ встретились с Гаджиметом Сафаралиевым

E-mail Печать PDF

safaraliev_45 октября в конференц-зале ректората ДГУ прошла встреча студентов и профессорско-преподавательского состава вуза с депутатом Государственной Думы ФС РФ, членом Комитета по образованию и науке Госдумы Гаджиметом Сафаралиевым. Темой встречи стали вопросы образования, молодежной политики и перспективы научно-стратегического развития республики.

Гостя поприветствовал ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. Перечисляя все регалии депутата, ректор подчеркнул, что Гаджимет Сафаралиев является университетским человеком и некогда заведовал кафедрой экспериментальной физики ДГУ, а с 1994 по 1999 годы работал проректором по научной работе и развитию.

Обращаясь к студентам, Гаджимет Сафаралиев сказал, что ему очень приятно находиться в родном вузе. «Очень рад видеть здесь знакомые лица,с которыми когда-то доводилось работать. Даггосуниверситет является центральным вузом нашей республики, уровень образования здесь очень высок», – подчеркнул он. К слову, как отметил депутат, в республике хорошо развита интеллектуальная база. «Нам лишь необходимо участие молодежи в делах образования, а также финансовые средства. Сегодня мы сталкиваемся с проблемой, когда молодые люди не хотят идти работать в академические институты. Следует создать площадки по актуальным направлениям для республики и привлекать на эти площадки молодых специалистов», – заявил он.

Говоря о работе Комитета по образованию и науке Госдумы, Г. Сафаралиев отметил, что регулярно через экспертный совет комитета проходит много инициатив, самые полезные из которых в дальнейшем воплощаются в жизнь. Так, депутат упомянул закон о целевом обучении, согласно которому обучение студента проходит на основе договора между заказчиком (работодателем) и непосредственно самим студентом. Помимо этого, был обсужден закон о родных языках, являющийся особенно актуальным для Дагестана. Соответственно поправке в закон, русский язык решено было сделать для всех родным именно в образовательной сфере. «Мы будем изучать родные языки, но вы сами выбираете, какой родной язык изучать», – отметил Гаджимет Сафаралиев.

Участники встречи получили возможность задать гостю вопросы. К примеру, интересовались, будет ли оказана поддержка молодым вузовским ученым. По словам Г. Сафаралиева, планируется утвердить соответствующие программы и гранты, исходя из научно-технической стратегии страны.

Кроме того, студенты спросили, какие экономические проблемы региона могут быть решены при их участии. Депутат подчеркнул, что необходимо создавать предприятия среднего и малого бизнеса. «Нам не надо гнаться за гигантами и создавать в Дагестане, например, масштабные металлургические комбинаты. Мы должны развивать туризм и агрохозяйство в республике, благо все условия у нас для этого есть. И студенты могут принять в этом самое непосредственное участие», – сказал он.

На встрече были обсуждены также вопросы направления студентов-физиков, проблемы академической мобильности между университетами и многое другое.

safaraliev_1

safaraliev_5

safaraliev_2

safaraliev_3

Последнее обновление 06.10.18 19:12  
AddThis Social Bookmark Button