Дагестанский государственный университет

В ИЭиУР ДГУ состоялась встреча с академиком Шамилем Алиевым

E-mail Печать PDF

IEUR16.09_213 сентября в зеленом зале ИЭиУР ДГУ прошла встреча сотрудников и магистрантов с академиком Шамилем Гимбатовичем Алиевым.

Шамиль Алиев – профессор прикладной математики и вычислительной техники, доктор технических наук по военной технике и вооружению ВМФ, является генеральным конструктором особого конструкторского бюро каспийского завода «Дагдизель»; избранником Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике; вошел в «Энциклопедию Российской академии наук» по тематике «Корабли и суда», в «Российскую морскую энциклопедию» как один из основоположников теории аналитического проектирования; руководитель проекта и соавтор многотомника по торпедному оружию.

Начал встречу академик с воспоминаний и впечатлений от первой встречи с ныне покойным директором института профессором Гайирбегом Абдурахмановым.

О своих проблемах обучения и поисков истины во всем, что его окружало, Шамиль Гимбатович рассказывал с присущим великим ученым юмором. Академик вспоминал своих учителей, отца, а также о любви и теплом отношении к дагестанским детям, образованию и развитию которых он посвятил всю свою жизнь.

Рассказывая про учебу в школе, гость признался, что надоедал учителям своими вопросами: «Когда нас учили в школе умножать столбиком, мне стало интересно, почему строчки, начиная со второй, сдвинуты влево, а не вправо, и этот вопрос я задал своему учителю: он был в бешенстве, и с тех пор, не спрашивая меня, начал ставить мне пятерки».

«Встречаются же люди, так завораживающие других! Слушая мэтра науки, почувствовал кожей, что если бы все математики Дагестана заговорили языком Шамиля Гимбатовича, то произошло бы чудо: самый захудалый двоечник изо всех сил тянул бы руку, требуя вызвать себя к доске», – так отзывался о нем легендарный учитель-историк Булач Гаджиев.

В конце встречи ученый предложил придумать вопросы, на которых нет ответа и которые поставят в тупик его и других ученых. Он заверил студентов, что эти вопросы будут достойно оценены.

Камилла Ахмедова

IEUR16.09_1
Последнее обновление 17.09.18 23:26  
AddThis Social Bookmark Button