Дагестанский государственный университет

Организацию «Чистый бизнес» презентовали в ДГУ

E-mail Печать PDF

chisty_biznes_313 сентября на экономическом факультете Даггосуниверситета состоялась презентация молодежно-общественной организации «Чистый бизнес». Инициаторами проведения мероприятия стали МОД «Чистый бизнес» и Совет обучающихся ДГУ. Участниками встречи стали студенты-активисты экономического факультета, а также учащиеся первых курсов.

Встреча началась с приветственного слова председателя Совета обучающихся Заура Ахмедова. Он представил студентам гостей: члена организации «Чистый бизнес» Фармана Меликова и сотрудницу Управления Федеральной налоговой службы России по РД Лейлу Абдулкеримову. В рамках встречи гости рассказали ребятам о том, как зарождался проект «Чистый бизнес» и каковы его основные задачи.

«Чистый бизнес» был создан с целью налогового просвещения граждан республики и повышения их налоговой культуры. Как отметили гости, в республике остро стоит проблема неуплаты налогов, а особенно это касается деятельности предпринимателей. Благодаря реформам в области контрольно-кассовой техники и созданию новой системы, когда вся информация о расчетах поступает в налоговые органы в режиме онлайн, станет возможным отслеживание всех налогов. Подобная технология позволит создать равные условия для всех бизнесменов и сделает сферу торговли и услуг более прозрачной. Важное значение для улучшения налоговой системы играет и культура самих покупателей. Так, необходимо всегда забирать чеки в магазинах, торговых центрах и других местах, где оказывают услуги. По словам Лейлы Абдулкеримовой, можно скачать специальное приложение «Проверка кассового чека», в котором проверяется легальность той или иной покупки: достоточно лишь вбить в приложение QR-код чека. Чтобы донести до граждан и предпринимателей республики всю необходимость своевременной уплаты налогов, проекту «Чистый бизнес» нужны волонтеры. «Мы проводим акции, ходим по торговым точкам и информируем покупателей и хозяинов магазинов о том, что обязательно следует пробивать кассовый чек. Кроме того, организуются опросы среди граждан: мы выясняем, забирают ли люди чеки после покупок. И нам нужны молодые и инициативные ребята, которые помогут нам проводить эту работу», – заявил Фарман Меликов.

По мнению Заура Ахмедова, можно привлекать студентов кафедры налогов, денежного обращения и кредита к деятельности в проекте в качестве практики. «Для ребят это будет большим подспорьем в их учебной, а затем и профессиональной деятельности», – отметил он.

В конце встречи студенты смогли задать гостям интересующие их вопросы, а руководителям общественных организаций факультета было поручено составить списки желающих присоединиться к проекту.

chisty_biznes_2

chisty_biznes_1

chisty_biznes_4

Последнее обновление 13.09.18 23:55  
AddThis Social Bookmark Button