Дагестанский государственный университет

В ДГУ прошла встреча с представителями Союза писателей РФ

E-mail Печать PDF

belue_zhuravli___2Встреча российских писателей с преподавателями и студентами филологического факультета Даггосуниверситета состоялась 7 сентября в актовом зале ФИЯ и ФФ ДГУ. Она стала возможной в рамках XXXII Международного гамзатовского литературного фестиваля «Дни белых журавлей, который проходит под эгидой ЮНЕСКО с 6 по 10 сентября.Инициатором мероприятия выступил заведующий кафедрой дагестанских языков ДГУ, секретарь Союза писателей РД Муса Багомедов.

Гостей республики и слушателей встречи поприветствовала проректор по воспитательной и социальной работе ДГУ Мадина Магомедова. «От имени ректора ДГУ Муртазали Рабаданова я хочу поприветствовать наших гостей, которые приехали в Дагестан на очень значимое для республики мероприятие «Дни белых журавлей», посвященное 95-летию Расула Гамзатова.Символично, что встреча поэтов и писателей, приехавших в нашу республику со всех регионов нашей страны, проходит в гостеприимных стенах Дагестанского государственного университета, который великий Расул Гамзатов называл «самой светлой саклей Дагестана». Праздник «Белые журавли», зародившийся много лет назад в Дагестане , уже давно перешагнул его границы и празднуется во многих регионах нашей страны», – сказала проректор.

Она также отметила, что к 85-летию ДГУ народный писатель Дагестана Магомед-Расул Расулов и заведующий кафедрой дагестанских языков, профессор ДГУ Муса Багомедов подготовили замечательный сборник «Души прекрасные порывы», в который вошли произведения студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей, а также выпускников ДГУ на языках народов Дагестана.

«Уже 32-й раз на Дагестанской земле проходит праздник памяти «Белые журавли». Сегодня к нам приехала очень большая делегация писателей России, и мы решили провести встречу в Дагестанском государственном университете. Расул Гамзатов считал университет «самой светлой саклей Дагестана» и мы, представители Союза писателей РД, согласны с ним, ведь здесь сидят молодые люди, в руках которых будущее нашей республики», – отметил председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов.

Далее выступил председатель Союза писателей России Николай Иванов. Он отметил, что рад присутствовать на гостеприимной земле Дагестана. «Мы приехали в благодатнейший край. Вы классический университет, и мы рады видеть в зале сегодня столько молодежи. Союз писателей очень любит молодежь, но, к сожалению, сейчас у нас лишь 4% молодых писателей – люди младше 32 лет. И первое, что мы сделали, когда собрали молодежь, мы показали им Донбасс, Краснодон и сказали: «Смотрите, чем живет Россия, чем живет мир. Смотрите, о чем писать. Пропускайте это через себя…», – подчеркнул Н. Иванов.

Продолжилась встреча выступлениями гостей: каждый из них поздравил дагестанцев с праздником и прочел свое произведение.

Как отметили студенты филологического факультета ДГУ, данная встреча открыла для них не только новые имена, но и осознание величия имени Расула Гамзатова, который открыл для всей России и всего мира такой многонациональный и интересный Дагестан.

belue_zhuravli___3

belue_zhuravli___7

belue_zhuravli___5

belue_zhuravli___4

Последнее обновление 08.09.18 23:37  
AddThis Social Bookmark Button