Дагестанский государственный университет

Антологию современной патриотической и военной песни России презентовали в ДГУ

E-mail Печать PDF

rabotayte_bratya___36 сентября на филологическом факультете ДГУ прошла встреча студентов и преподавателей с секретарем Союза писателей России, генеральным директором просветительского проекта «Белые журавли России» Сергеем Соколкиным. В рамках встречи состоялась презентация Антологии современной патриотической и военной песни России «Работайте, братья!», одним из создателей которой и является С. Соколкин. Гостями мероприятия стали дагестанские писатели, поэты, художники и другие деятели культуры.

Встреча началась с приветственного слова проректора ДГУ по учебной работе Магомеда Гасанова. «Очень рад, что сегодня в нашем вузе проходит презентация книги, которая формирует любовь не только к своему Отечеству, но и к своему языку, народу и своей культуре. Желаю вам дальнейших творческих успехов!» – обратился к С. Соколкину проректор.

Перед участниками встречи выступила и директор Театра Поэзии Елена Гарунова. В свое время, именно в театре состоялась презентация первого издания Антологии. «Благодарю университет за постоянное сотрудничество. Я очень рада, что таким образом мы прививаем подрастающему поколению любовь и трепетное отношение к литературе, в частности, к поэзии», – заявила она.

Как признался сам Сергей Соколкин, он посещает республику уже в юбилейный, десятый раз, но все с таким же трепетом говорит о радушии и гостеприимстве дагестанского народа. «Наша большая страна прекрасна своим разнообразием наций, культур, языков. И в Антологии «Работайте, братья!», посвящённой Героям, отдавшим свои жизни за честь и независимость нашей Родины, эта мысль хорошо продемонстрирована», – отметил С. Соколкин. В Антологии представлена вся палитра достойной российской песенной поэзии: от патриархов песенного жанра до молодых авторов, от стихов, исполняемых отдельными певцами до текстов в исполнении ансамбля Александрова. В издание входит около 1000 песен на стихи 180 разных поэтов. В книге представлены также цветные иллюстрации известных российских художников.

О большом значении Антологии для российской литературы сказали также педагог, писатель и фольклорист Расул Багомедов, председатель культурно-просветительского общества «Наследие» Перзият Багандова, журналист, поэтесса Н. Раджабова, заведующий кафедрой дагестанских языков ДГУ Муса Багомедов, поэт Тимур Раджабов и другие.

Присутствующие не могли не затронуть уже признанную всеми классику – стихотворение Расула Гамзатова «Белые журавли». Произведение послужило вдохновением не только для великого музыкального творения, но и для конкурса «Белые журавли», в котором принимают участие ученики средних и высших образовательных учреждений. Так, в этом году в конкурсе соревновалось свыше 7 тысяч человек. В рамках конкурса, каждый может проявить свою творческую натуру по-разному: отправить тематические фотографии, видеозаписи, стихотворения.

На мероприятии были презентованы также другие книги, реализованные на грант Президента РФ. Это антология поэзии Дагестана «Молитвы в дагестанском небе» и книги даргинской поэтессы Аминат Абдурашидовой «Честь выше жизни».

Тамила Гаджиева

rabotayte_bratya___2

rabotayte_bratya___4

rabotayte_bratya___1

rabotayte_bratya___5

Последнее обновление 07.09.18 20:38  
AddThis Social Bookmark Button