Дагестанский государственный университет

В ДГУ презентовали студенческую олимпиаду «Я – профессионал»

E-mail Печать PDF

Proff18_5Презентация масштабной образовательной олимпиады нового формата для студентов разных специальностей «Я профессионал» состоялась 27 августа в конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета.

Рассказать о работе олимпиады в Дагестан приехала руководитель проекта Валерия Касамара. Почетными гостями мероприятия стали ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, министр по делам молодежи РД Камиль Саидов, ректор ДГУНХ Яхъя Гамидов, советник ректора НИУ ВШЭ Евгения Осипова, ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, ректор ДагГАУ Зайдин Джамбулатов, преподаватели, студенты и представители общественных молодежных объединений республики.

Открыл мероприятие Муртазали Рабаданов. Он поздравил всех с наступающим новым учебным годом и выразил уверенность в том, что система высшего образования в республике готова к старту образовательного процесса и достижению новых результатов.

Поприветствовав гостей и участников встречи, Уммупазиль Омарова пожелала им успехов. Министр отметила, что данная олимпиада является сегодня флагманским проектом платформы «Россия страна возможностей», поддержанной Президентом РФ Владимиром Путиным.

«Нам всем необходимо сделать так, чтобы эта олимпиада дала возможности нашим лучшим студентам, тем, кто хочет стать профессионально подготовленным. Мы сегодня приходим к тому, что нам не нужно просто образование, нам нужно образование, в котором непосредственное участие принимали бы наши работодатели. Потому что, приходя на производство, не всегда наши студенты могут с первого дня включиться в профессиональную деятельность. Я надеюсь, что мы серьезно продвинемся в этом направлении, так как это пойдет на пользу нашей молодежи», сказала Уммупазиль Омарова.

Подробнее рассказала о проекте его руководитель Валерия Касамара. По ее словам, олимпиада направлена на выстраивание системы социальных лифтов, которые позволят молодежи развить свои профессиональные компетенции и стать востребованными специалистами.

Как отметила В. Касамара, задания конкурса разрабатываются учеными ведущих российских вузов совместно с экспертами-практиками лидирующих компаний страны.

«Итоги первой олимпиады: 2030 дипломантов, из которых 1148 бакалавров и 882 магистра, и 248 медалистов (семеро ребят получили две медали). На сегодняшний день мы имеем 75 вузов-организаторов и 61 компанию, которые помогают в подготовке и проверке заданий. Мы придерживаемся мнения, что независимо от того, кем ты хочешь быть: химиком, физиком, строителем, учителем или стоматологом, ты должен ориентироваться на следующее: если ты будешь профессионалом, ты найдешь свое место в жизни», подчеркнула выступающая.

Муртазали Рабаданов также отметил, что олимпиада должна пройти в Республике Дагестан. «Я думаю, результаты этой олимпиады будут зависеть от работы коллективов всех наших вузов. Для нас очень важно провести олимпиаду на самом высоком уровне».

Камиль Саидов поблагодарил ректоров вузов республики за поддержку проекта и решение учитывать результаты олимпиады при поступлении. «Это еще одна площадка для реализации своего потенциала. Наши ребята, показав свои умения и знания, могут получить премию, стажировку и другие возможности», подчеркнул он.

Подводя итоги встречи, Уммупазиль Омарова поздравила всех с наступающим праздником Днем знаний и подчеркнула, что Дагестан примет активное участие в данном проекте.

Proff18_4

IMG_0135

Proff18_1

Последнее обновление 27.08.18 23:18  
AddThis Social Bookmark Button