Какой он – химический факультет ДГУ?
Дагестанский государственный университет

Какой он – химический факультет ДГУ?

E-mail Печать PDF

him_fakХимический факультет Даггосуниверситета является одним из ведущих учебно-научных центров на Северном Кавказе по подготовке специалистов-химиков широкого профиля. Факультет пользуется популярностью и у абитуриентов: по данным Приемной комиссии сюда подано 159 заявлений при плане набора в 85 мест.

Всего на факультете ведется прием по трем направлениям: «Химия» (выпускники этого направления становятся фармацевтами и специалистами в области аналитической, физической и неорганической химии); «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» (здесь студентов учат рационально использовать природные ресурсы) и «Фундаментальная и прикладная химия» (выпускникам присваивается квалификация «Химик. Преподаватель химии»). По словам приемной комиссии факультета, больше всего желающих на направление «Химия» (подано 79 заявлений). «Это связано с тем, что многие молодые люди стремятся связать свою жизнь с медициной, стать фармацевтами, ботаниками, аналитиками, изучать физическую и неорганическую химию», – говорят в приемной комиссии.

Студенческая жизнь на химическом факультете очень интересная и насыщенная. Лекции здесь совмещаются с практическими занятиями, на которых ребята, одетые в белые халаты и вооруженные колбами и лупами, проводят химические эксперименты. «С первых дней учебы здесь ты погружаешься в фантастическую атмосферу, где тебе доверяют реактивы, пробирки, воронки. Нельзя химию вызубрить, выучить. Эту науку нужно понимать, и в этом нам помогали самые лучшие преподаватели», – вспоминает выпускница химического факультета ДГУ, председатель Совета молодых ученых и специалистов Республики Дагестан Саида Увайсова. По ее словам, самое интересное время для студента-химика наступает тогда, когда его учат качественно и количественно определять неизвестные вещества и самостоятельно готовить препараты. К этому следует подходить очень ответственно, ведь от специалистов-химиков во многом зависит жизнь человека. «Если студент путал этикетки при приготовлении двух разных препаратов, он получал две двойки, несмотря на то, что все расчеты были произведены верно. Нас с самого начала учили ответственности и грамотному подходу к делу. На химическом факультете можно получить огромный багаж знаний, нужно только иметь желание. А опытные преподаватели всегда будут поддерживать», – говорит С. Увайсова.

Актив химического факультета ДГУ проводит множество полезных мероприятий. Так, в рамках проекта «DSU Talks» активисты Студенческого научного общества химфака организовали лекцию «Химия вокруг нас», где в простой и доступной форме рассказали заинтересовавшимся ребятам о сложной и загадочной химической науке. Студенты ежегодно принимают участие в таких крупных конференциях и форумах, как всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее», международная научная конференция «Ломоносов», Межрегиональный молодежный инновационный конвент, Фестиваль науки Юга России и другие. На конференциях талантливые студенты-химики защищают доклады и проекты, которые имеют большое значение для развития химической науки.

Последнее обновление 13.08.18 22:27  
AddThis Social Bookmark Button