Дагестанский государственный университет

Незнание закона не освобождает от ответственности

E-mail Печать PDF

DSC04981Юридический институт Дагестанского государственного университета по праву является одним из самых популярных учебных и научных подразделений вуза. По данным Приемной комиссии ДГУ, на 72 плановых места набора (бюджетная очная форма обучения) подано более 900 заявлений.

В этом году ЮИ принимал абитуриентов по следующим направлениям и специальностям бакалвриата: «Юриспруденция» (профили подготовки – «Государственно-правовой», «Гражданско-правовой», «Уголовно-правовой»), «Прикладная информатика» (профиль подготовки – «Прикладная информатика в юриспруденции), Педагогическое образование (профиль подготовки – «Право»), «Таможенное дело» (профиль подготовки – «Правоохранительная деятельность»), Судебная экспертиза (специализация – «Криминалистические экспертизы»).

В Юридическом институте ДГУ готовят магистров по таким программам, как «Конституционно-правовые проблемы организации и деятельности государственной и муниципальной власти в РФ», «Правовое государство», «Актуальные проблемы административного, финансового и таможенного права», «Международное и европейское право (на русском и английском языках), «Актуальные проблемы гражданского права», «Проблемы гражданского и арбитражного процессуального права», «Проблемы уголовной политики и ее реализация в борьбе с преступностью», «Уголовный процесс, криминалистика; судебная экспертиза, оперативно-розыскная деятельность», «Актуальные проблемы информационного права».

После окончания магистратуры или специалитета студенты могут продолжить научную деятельность в аспирантуре по представленным специальностям: «Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве», «Конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципальное право», «Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право», «Финансовое право; налоговое право; бюджетное право», «Земельное право; природоресурсное право; экологическое право; аграрное право», «Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право», «Уголовный процесс», «Международное право; европейское право», «Криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность», «Информационное право», «Административное право; административный процесс», «Гражданский процесс; арбитражный процесс».

Преподавание в Институте осуществляют 20 профессоров, д.ю.н., 98 доцентов, к.ю.н. Для чтения отдельных курсов руководством приглашаются известные ученые и практические работники из научных и государственных учреждений, представители законодательной, исполнительной и судебной властей.

По словам руководства института, в период учебы студенты проходят учебную, научно-исследовательскую и производственную практики в органах государственной и судебной власти, в правоохранительных органах как в Республике Дагестан, так и в других субъектах России.

ЮИ ДГУ заключил 34 договора о творческом и сетевом сотрудничестве со всеми органами государственной власти, правоохранительными органами и органами судебной власти.

«Студенты выпускных курсов, которые направляются на практику, скажем, в Государственную Думу, Центральную избирательную комиссию России или в Конституционный суд Российской Федерации, не просто представляют свой родной факультет и университет на федеральном уровне: от того, как они себя покажут, какой продемонстрируют уровень теоретической подготовки, практических навыков и других, не менее важных личных и профессиональных качеств, зависит не только итоговая оценка за практику, но и профессиональная и моральная оценка нашего факультета, наших преподавателей, которые вложили в нас столько сил; это влияет и на само отношение к университету: если студенты достойно проявят себя на практике, то на производстве поймут, что вуз, делегировавший их, действительно готовит достойных и грамотных специалистов», – подчеркнул выпускник ЮИ ДГУ Мурад Абдуллаев, проходивший производственную практику в Государственной Думе РФ.

Отметим, что студенты Юридического института в рамках обучения имеют доступ к лингафонному кабинету, электронному читальному залу, кабинету криминалистики, Лаборатории судебной фотографии и судебной видеозаписи, Лаборатории криминалистического исследования документов и другим подразделениям. Также обучающиеся могут работать с юридическими базами информационных справочных систем «КонсультантПлюс» и «Гарант».

Немаловажно, что институтом издается научно-образовательный журнал «Юридический вестник ДГУ», включенный Президиумом ВАК Минобрнауки Россиии в перечень ведущих рецензируемых научных журналов ВАК.

Последнее обновление 13.08.18 23:25  
AddThis Social Bookmark Button