Дагестанский государственный университет

Решаем конкретные задачи

E-mail Печать PDF

Grant3.08.183 августа с рабочим визитом Дагестанский государственный университет посетил федеральный инспектор по Республике Дагестан Саид Юнусов. Целью посещения вуза стало вручение и.о. директора Института экологии и устойчивого развития ДГУ, к.б.н., Алимураду Гаджиеву свидетельства о праве получении Гранта Президента РФ 2018 года.

«Мне очень приятно находиться в стенах Даггосуниверситета – родного для меня вуза. И эта награда – признание заслуг вуза, ведь это не только крупнейший учебный, но и научный, инновационный центр», - отметил Саид Юнусов.

Напомним, что открытый публичный конкурс на получение грантов и стипендий Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики на 2018-2020 годы, Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента РФ провели в начале текущего года.

И.о. директора Института экологии и устойчивого развития, к.б.н., председатель Совета молодых ученых университета Алимурад Гаджиев стал единственным дагестанским ученым, победившим в конкурсе грантов Президента РФ по направлению «Биология и науки о жизни».

По словам А. Гаджиева, научный проект направлен на решение конкретной задачи в рамках стратегии научно-технического развития РФ «Противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства», обусловленного проблемой социально-экономического развития общества, а именно проблемой оценки угроз здоровью населения, индикации загрязнителей и распространяющихся инфекций. «Проведенные исследования позволят получить принципиально новые научные данные о процессах, явлениях, закономерностях, существующих в исследуемой области, и выявить особенности циркулирования РНК-содержащих вирусов семейств Rhabdo-, Paramyxo-, Orthomyxoviridae в малоизученных резервуарах Северо-Западного Прикаспия. С целью выполнения запланированных задач создана научная группа из коллектива экологов (Институт экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета, г. Махачкала, Республика Дагестан) и вирусологов (Лаборатория экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний, Научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической медицины, г. Новосибирск). Нами выбрана отдельная территория – западный Прикаспий (территория Республика Дагестан)», – отметил автор проекта.

Последнее обновление 13.08.18 23:25  
AddThis Social Bookmark Button