Дагестанский государственный университет

Альма-матер языка и литературы

E-mail Печать PDF

FF07.2018_6Прошли вступительные экзамены, и бывшие абитуриенты, а ныне зачисленные в число студентов ребята с нетерпением ждут начала занятий. В этом году на 1230 (дневная форма обучения, направления: бакалавриат и специалитет) бюджетных мест было подано почти 5000 заявлений. Хороший конкурс, по словам ответственного секретаря Приемной комиссии ДГУ Азизы Гасангаджиевой, был и на альма-матер языка и литературы – филологический факультет ДГУ. В целом желающих грызть гранит науки здесь оказалось около 200 человек: т.е. на одно бюджетное место претендовало более двух абитуриентов.

Как вы думаете, чем заинтересовались будущие первокурсники? Мы вам ответим! Ну, во-первых, разноплановость обучения. На факультете восемь кафедр и три отделения: русское, русско-дагестанское и отделение журналистики. Здесь готовят бакалавров по направлениям: «Филология» (профили подготовки – «Отечественная филология (русский язык и литература), «Филология» (профиль подготовки – «Отечественная филология (русский язык и литература; родной язык и литература: аварский, даргинский, кумыкский, лезгинский, табасаранский, лакский, ногайский, агульский, цахурский, рутульский, азербайджанский»), «Журналистика» (профиль подготовки - «История и теория журналистики»). А также магистров: «Филология» (профиль подготовки – «Русский язык в полиязыковом пространстве», «Русская литература», «Языки народов Российской Федерации (дагестанский языки), «Литература народов Дагестана», «Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание») и «Журналистика» (профиль подготовки – «Политическая журналистика», «Телерадиожурналистика»).

Уже необычно и интересно, правда? А что вы скажете на то, что студенты факультета делают целую информационную программу? Да, да. Два раза в месяц в социальные сети вуза выходят выпуски «Университетской службы новостей», в которых отражены самые интересные и важные события ДГУ. И это еще не всё. Помимо учебы, студенты факультета активно занимаются научной и творческой работой, участвуют в региональных и общероссийских олимпиадах и конкурсах, становятся их призерами и лауреатами. Ежегодно учащиеся представляют родные факультет и вуз на различных фестивалях и форумах: XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, северокавказский форум «Машук», «Территория смыслов», «Вершина», «Интенсив от АТ РСМ» и другие крупные всероссийские проекты. Лучшие студенты факультета получают Президентскую стипендию, стипендию Госсовета, стипендию им. Р. Гамзатова, именные стипендии республиканских СМИ и Министерства по национальной политике, информации и внешним связям.

Освоиться вновь прибывшим помогают активисты общественных организаций факультета. Ребята из Комитета по делам молодежи, Студенческого научного общества, Профсоюзного комитета и Студенческого совета расскажут первокурсникам о деятельности факультета, помогут приезжим разобраться в инфраструктуре города, а также вовлекут молодежь в общественную жизнь вуза. Ведь в студенческой жизни помимо учебы есть много интересного и полезного. Но, как утверждают сами ребята-активисты, обучение для них всегда стоит на первом месте.

Говоря о старейшем факультете вуза (он был открыт в 1931 году), нельзя не отметить его профессорско-педагогический состав. Подготовку специалистов под руководством декана факультета, профессора, д.ф.н., Шабана Мазанаева проводят опытные преподаватели и специалисты-практики: 26 докторов филологических и педагогических наук, более 70 кандидатов филологических наук. Целый ряд преподавателей удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный работник высшей школы», «Заслуженный учитель РД», «Почетный работник общего образования РФ».

По словам студентов факультета, все преподаватели – мастера своего дела, которые не только прививают любовь к слову, но и всегда помогут, подскажут, а где надо и направят молодых людей на верный научный путь.

В рамках обучения ребятам доступны такие подразделения факультета, как лингафонный кабинет, телестудия, учебная типография, абонемент с учебной и художественной литературой, а также архивные записи фольклорного материала при Научно-исследовательском институте литературы и фольклора.

Интересна и практика на ФФ ДГУ. Студенты русского и русско-дагестанского отделений проходят фольклорную, диалектологическую, производственную и преддипломную практики. Обучающиеся на отделении журналистики практически знакомятся с профессией на дагестанских телеканалах, в печатных и интернет-изданиях республики.

Выпускники филологического факультета трудятся в сфере культуры и просвещения, находят применение своим знаниям на государственной службе, обслуживают массмедийное пространство. Ребята, получившие квалификацию «Филолог», работают не только в школах и вузах Дагестана, но и в ведущих вузах и научных центрах России. Выпускники отделения журналистики – во всех печатных, аудио- и визуальных средствах массовой информации республики, на российских телеканалах, в известных печатных изданиях страны.

Те же, кто окончил магистратуру или ранее специалитет, но не может расстаться с филологией, могут продолжить образование – поступить на конкурсной основе в аспирантуру. На факультете функционируют совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям «Теория литературы. Текстология»; «Фольклористика» и «Теория языка».

FF07.2018_5

FF07.2018_4

n-111-1

FF07.2018_2

FF07.2018_1

FF07.2018_3
Последнее обновление 13.08.18 23:24  
AddThis Social Bookmark Button