Дагестанский государственный университет

Государственную поддержку деятельности национально-культурных автономий и диаспор обсудили в ДГУ

E-mail Печать PDF

25.07_125 июля в конференц-зале ректората Даггосуниверситета состоялся семинар-совещание «Государственная поддержка деятельности национально-культурных автономий и диаспор». Мероприятие прошло по инициативе Министерства по национальной политике Республики Дагестан и Института дополнительного образования ДГУ на базе исторического факультета вуза.

Участниками семинара стали ученые Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, представители органов государственной власти РД, правоохранительных органов, институтов гражданского общества и другие приглашенные специалисты.

Поприветствовать присутствующих пришли проректор по научной работе и инновациям ДГУ Назир Ашурбеков, заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов и ответственный секретарь Экспертного совета при АТК по РД Камиль Ланда.

«По данным информационного портала Министерства юстиции РФ, на данный момент 2018 года в Республике Дагестан зарегистрирована 2921 некоммерческая организация, из которых только 23 – национально-культурные автономии. Им в РД предоставлены широкие права по сохранению самобытности, языка, культуры народов, развитию образования», – отметил Арсен Махмудов в своем выступлении.

Назир Ашурбеков пожелал плодотворной работы участникам семинара от имени ректора ДГУ Муртазали Рабаданова и рассказал о деятельности, проводимой Даггосуниверситетом в данном направлении. Он отметил, что сегодня в вузе ведется подготовка специалистов на 11 национальных языках, отделение журналистики филологического факультета готовит специалистов для национальных СМИ, а факультет культуры готовит будущих артистов национальных театров. Проректор подчеркнул, что студенческие объединения вуза также проводят немалую работу в этой сфере. «Уже четвертый год университет становится победителем федеральной программы Росмолодежи по развитию студобъединений. Благодаря этому проводится множество мероприятий, направленных на популяризацию русского и национальных языков, привлечение иностранцев к общественной деятельности и другие», – сказал он. В завершение Назир Ашурбеков поблагодарил руководство Министерства по национальной политике РД за тесное сотрудничество и отметил, что ДГУ всегда готов оказать помощь в решении проблем, связанных с функционированием национально-культурных автономий.

Далее с докладами о проблемах гармонизации межнациональных отношений в молодежной среде Юга России и совершенствовании государственной национальной политики в регионе, а также о функционировании автономий в общественной жизни Дагестана выступили декан исторического факультета ДГУ Башир Булатов и профессор кафедры истории ДГУ Нина Гарунова. Продолжилось мероприятие выступлениями других участников.

Отметим, что итогом семинара-совещания стала выработка механизмов совершенствования государственной поддержки деятельности национально-культурных автономий и диаспор, реализующих социально-значимые проекты в области социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Республике Дагестан.

Данное мероприятие прошло в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Дагестан на 2018-2020 годы».

Тамила Гаджиева

25.07_3

IMG_2534

25.07_7

25.07_6

25.07_4
Последнее обновление 23.08.18 16:11  
AddThis Social Bookmark Button