Дагестанский государственный университет

Скорбим. Ушел из жизни Гайирбег Абдурахманов

E-mail Печать PDF

abdurahmanov____На 76-м году жизни скончался д.б.н., профессор, заведующий кафедрой биологии и биоразнообразия, научный руководитель Института экологии и устойчивого развития ДГУ Гайирбег Магомедович Абдурахманов.

Гайирбег Магомедович родился 20 ноября 1942 года в с. Ашильта Унцукульского района Республики Дагестан. Окончив в 1966 биологический факультет Дагестанского государственного университета, он поступает в аспирантуру Зоологического института академических наук СССР (г. Ленинград, 1970), в 1972 году защищает кандидатскую диссертацию, в 1982 году – докторскую.

Работу на благо науки и образования Г. Абдурахманов начал в должности старшего преподавателя ДГПИ. В 1996 году перешел работать в Дагестанский государственный университет и возглавил кафедру экологии и рационального природопользования; в 1997 года стал деканом эколого-географического факультета и заведующим кафедрой биологии и биологического разнообразия, а с 2015 занял должность директора Института экологии и устойчивого развития. В последние годы работал заведующим кафедрой биологии и биоразнообразия.

Профессор много сделал для дагестанской и российской науки. Он являлся разработчиком закона «Об экологическом образовании населения Республики Дагестан», создателем и руководителем нового научного направления по генезису альпийских фаун Кавказа; главным редактором журнала «Юг России: экология, развитие» входящего в список ВАК РФ, и международного журнала на английском языке «Биологическое разнообразие Каспийского моря и прибрежных экосистем». Г. Абдурахманов руководил докторантами, аспирантами и соискателями Дагестанского государственного педагогического университета, Дагестанского государственного университета, Дагестанского научного центра РАН по специальностям: "Экология", "Энтомология", "Зоология"; был соруководителем цикла исследований аспирантов Санкт-Петербургского государственного педагогического университета имени А.А. Герцена по экологическому образованию и воспитанию младших дошкольников. Под его руководством защищены 100 кандидатских и 10 докторских диссертаций.

В последние годы профессор активно работал в направлении исследований по биоэкологической и медико-географической оценке состояния и влияния окружающей среды на онкозаболеваемость населения республик СКФО. В результате научной деятельности Г.М Абдурахманова была дана подробная оценка эколого-экономического потенциала экосистем Каспийского моря, степени антропогенной трансформации прибрежных экосистем, разработаны 220 прогнозных карт и ситуаций при поиске эксплуатации нефтегазовых комплексов и механизма обеспечения экологической безопасности в Прикаспийском регионе.

Гаийрбега Магомедовича интересовали биогеография, биоценозы, экосистемы, зоология беспозвоночных, антропогенное воздействие на экосистемы, медицинская география. Он создал более 1300 научных публикаций, в том числе 120 монографий, из которых 12 выпустило издательство «Наука», 4 монографии изданы в США, Австрии, Германии, Польше. Является автором учебных пособий, учебных программ, среди них 2 учебника для высших учебных заведений России. А учебник «Биогеография» для университетов России переиздан в 2014 году как классический учебник для бакалавриата.

Ректорат ДГУ, весь коллектив Института экологии и устойчивого развития ДГУ, друзья и коллеги глубоко скорбят и искренне соболезнуют родным и близким Абдурахманова Гайирбега Магомедовича.

Последнее обновление 25.07.18 04:29  
AddThis Social Bookmark Button