Дагестанский государственный университет

В ДГУ определены лучшие работы конкурса «Uneco-2018»

E-mail Печать PDF

EFDSUuneko_8Конкурс студенческих научных работ и проектов «Uneco-2018» прошел 6 июля на экономическом факультете Дагестанского государственного университета. Организаторами мероприятия выступили экономический факультет ДГУ и Студенческое научное общество университета при поддержке бизнес-сообщества Дагестана. Спонсорскую помощь в организации этого конкурса оказал бизнесмен, выпускник ДГУ Мурад Дибиров. «Это уникальный студенческий конкурс научных работ и проектов с призовым фондом, который дает возможность раскрыть интеллектуальный потенциал студентов, найти, отобрать талантливую молодежь и оказать поддержку в профессиональном развитии», – отметили организаторы.

Услышать и оценить идеи и инициативы молодежи пришли ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, проректор по научной работе и инновациям ДГУ Назир Ашурбеков, проректор по воспитательной и социальной работе ДГУ Мадина Магомедова, декан экономического факультета ДГУ Мурад Исаев, заместитель декана экономического факультета ДГУ Гарун Султанов, Уполномоченный по правам человека в РД Джамал Алиев, врио директора Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Шихрагим Кутаев, генеральный директор АКГ «Росфинэкспертиза» Камиль Магомедов, генеральный директор исламской финансовой компании «Ляриба-Финанс» Мурад Алискеров, генеральный директор ООО «Союз» Атлухан Ахмедов, соучредитель фирмы «Триокс» Шамиль Магомедов бизнесмен, выпускник ДГУ Мурад Дибиров, а также преподаватели и студенты вуза. Модератором конкурса выступила доцент кафедры политической экономии Мадина Маллаева.

Открывая мероприятие, Муртазали Рабаданов подчеркнул важность активного участия студентов в подобных конкурсах, а выпускники не забывали свою альма-матер и родной экономический факультет. «Мне кажется, что выступления студентов вызовут сегодня немало интересных и спорных вопросов, так как научные работы, представленные на суд жюри, весьма актуальны, а проекты новы и необычны», – сказал он.

EFDSUuneko_1

Пожелал студентам удачи и успешных выступлений Назир Ашурбеков: «Я хочу, чтобы сегодня выиграли самые сильные проекты, которые в дальнейшем найдут отражение в реальной жизни».

Джамал Алиев вспомнил свои студенческие годы, проведенные в ДГУ, и отметил, что рад видеть, как растет уровень студентов Даггосуниверситета. «Очень много интересных и продуктивных проектов проходит сегодня в вузе, и этот пример заразителен. Я уверен, что это хорошее начинание, которое в дальнейшем даст положительный результат, и мы будем и дальше поддерживать подобные мероприятия», – сказал Уполномоченный по правам человека в РД.

Далее началось выступление финалистов. Отметим, что конкурс проводился среди студентов экономического факультета вуза в двух номинациях: «Лучшая научная работа» и «Лучший проект». На подготовку молодым людям было дано два месяца, далее путем внутрифакультетского отбора в финал попали 16 работ.

Экспертную оценку научных работ и проектов студентов провели гости Джамал Алиев, Шихрагим Кутаев, Камиль Магомедов, Мурад Алискеров и Гарун Султанов.

Номинация «Лучшая научная работа» был представлена следующими темами: «Сущность теневой экономики и проблемы легализации», «Анализ фонда оплаты труда организации по видам оплаты и категориям работающих (на примере ООО «Феликс»)», «Победы и перспективы развития малого и среднего бизнеса в регионах», «Актуальные проблемы реформирования налога на прибыль организаций в условиях глобализации», «Использование современных инструментов для повышения финансовой грамотности населения».

Самые разные проекты презентовали участники второй номинации: бизнес-проект «Левашинская капуста – 2», проекты, направленные на продуктивную работу выпускника вуза и работодателя «Time-leader» и «Онлайн бюро вакансий и резюме «Банк труда», социальная идея «Поверь в мечту», проект вейк-парка «SurfUp», вкусные проекты «Галерея вкуса» и «Вендинговые автоматы для кислородных коктелей», туридея «Родные просторы», а также проекты «Круг жизни» и «Разреши себе».

Необходимо отметить, что проекты и научные работы вызывали интерес и живое обсуждение как экспертного жюри и представителей бизнес-сообщества республики, так и других участников конкурса.

Так, проект с необычным названием «Левашинская капуста – 2», как оказалось, направлен на развитие такой новой для Дагестана сферы сельхого хозяйства, как выращивание капусты брокколи. Разработчики проекта предлагают засеять несколько гектаров семенами этой капусты, что позволит не только создать предложение на не занятой отечественной нише, но и позволит создать новые рабочие места в регионе. В дальнейшем авторы предполагают налаживание круглогодичного производства, что позволит производить экспорт данного продукта за пределы республики.

EFDSUuneko_4

По итогам оценки экспертов победителями конкурса на лучший проект стал студент 2 курса Магомед Магомедов, который презентовал вейк-парк «SurfUp», второе место взяли студентки 3 курса Асият Мусаева и Минавар Абитаева с проектом «Левашинская капуста-2», замкнула тройку студентка 2 курса Зарина Абакарова с идеей «Поверь в мечту». Лучшей научной работой было признано исследование студента 1 курса Саида Керимханова «Сущность теневой экономики и проблемы легализации».

Победители получили дипломы и денежные призы, а участникам были вручены сертификаты конкурса. Кроме того проект «Левашинская капуста-2» получил отдельную премию от бизнесмена Ибрагима Шихсаидова.

В завершение Мурад Исаев поблагодарил участников за интересные разработки идей и исследования, а гостей и жюри конкурса за проявленный интерес и колоссальную поддержку, а также отметил, что конкурс станет доброй традицией университета.

uniko_1

uniko_3

EFDSUuneko_3

EFDSUuneko_6

EFDSUuneko_2

EFDSUuneko_7

uniko_4

Последнее обновление 27.07.18 05:21  
AddThis Social Bookmark Button