Дагестанский государственный университет

Вопросы сохранения и развития родных языков обсудили в ДГУ

E-mail Печать PDF

IMG_92211Собрание научно-педагогической общественности по вопросам сохранения и развития родных языков в Республике Дагестан состоялось 26 июня в конференц-зале ректората ДГУ.

Обсудить волнующую многих граждан тему пришли представители Дагестанского государственного университета, Министерства образования и науки РД, Дагестанского государственного педагогического университета, Дагестанского института развития образования, Комитета Народного собрания РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений, Союза писателей РД, Ассоциации педагогов РД, Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН, школ города и районов.

Открыл встречу ректор Даггосуниверситета Муртазали Рабаданов. Он поприветствовал присутствующих и отметил, что в последнее время в связи с инициативой Госдумы РФ внести поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации» вопрос об изучении родных языков встал очень остро.
Министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова поблагодарила всех, кто принимает участие в круглом столе, и подчеркнула, что обсуждаемая тема очень важна для республики. «Вопрос о родных языках и их преподавании довольно актуален, особенно для Дагестана, так как это особый регион в данном отношении. Мы хотим понять, какие проблемы имеются сегодня в этом направлении и каким образом их можно решить. Я считаю, что все вопросы, которые касаются развития и сохранения родных языков, должны быть у нас на первом плане. Это общая задача, для решения которой должно сплотиться наше научное и педагогическое сообщество. И я думаю, наша общественность нас также поддержит».
Председатель Общественной палаты РД Абдулхалим Мачаев подчеркнул, что сегодня необходимо не только говорить, что изучение родных языков важно, но и работать в этом направлении: выпускать статьи, книги и учебники на родных языках, проводить тематические мероприятия и многое другое.
С пленарными докладами, посвященными вопросам изучения и развития родных языков РД, выступили директор Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Абусупьян Акамов, декан филологического факультета ДГУ Шабан Мазанаев, заместитель председателя Комитета Народного Собрания Республики Дагестан Гамидуллах Магомедов и директор Гимназии № 11 г. Махачкалы Зухра Дибирова.
Декан филологического факультета ДГУ высказал мнение о том, что сама формулировка нововведения в законе «Об образовании в РФ» не весьма верна и должна была пройти корректировку филологов. С сожалением декан отметил, что сегодня жителям многонациональных республик приходится доказывать, что они знают свои родные языки и их обязательное изучение им необходимо.
Продолжилось мероприятие в формате круглого стола, где каждый смог высказать свое отношение к данной проблеме и предложить вариант ее решения.

D7pJvRfGky4

0

u18UaSxd-ZQ

Последнее обновление 29.06.18 05:27  
AddThis Social Bookmark Button