Дагестанский государственный университет

Скорбим. Ушел из жизни Абдулмалик Юсуфов

E-mail Печать PDF

__118 июня скоропостижно скончался профессор кафедры физиологии растений и теории эволюции ДГУ, доктор биологических наук Абдулмалик Гасамутдинович Юсуфов.

Абдулмалик Юсуфов родился в селении Гурик Табасаранского района в 1930 г. Детство совпало с трудным довоенным временем, с нехваткой средств для жизни. Их не хватало и в период учебы на факультете естествознания Дагестанского пединститута (1949-1953 г). По окончании института А.Г. Юсуфов был рекомендован на вакантное место в аспирантуру Ленинградского университета по направлению "Дарвинизм".

В период учебы в аспирантуре (1953-1956) удалось повысить подготовку чтением научной литературы и проведением экспериментов по вопросам регенерации растений. К периоду завершения учебы в аспирантуре диссертация «Сравнительное изучение способности к корне- и побегообразованию у листовых черенков» была готова, однако ее защита состоялась только в декабре 1959 года.

В 1957-1961 годах работал с.н.с. в Лаборатории физиологии растений Дагестанского НИИСХ, где был занят изучением роли обработки семян в растворах микроэлементов в повышении урожайности сортов кукурузы. В 1961 году был приглашен в ДГУ преподавателем кафедры ботаники для чтения курсов: физиология растений, генетики и дарвинизма. В 1965-1967 году решением Совета университета переведен на должность старшего научного сотрудника для завершения докторской диссертации и стал стажером Лаборатории физиологии роста и развития растений Ботанического института имени В.Л. Комарова АН СССР с утверждением научным консультантом проф. И.Н. Коновалова.

Защита докторской диссертации «Исследования по регенерации у двудольных растений» состоялась 18 мая 1968 года на совете того же института. В 1970 г. А.Г. Юсуфов организовал и возглавил вновь сформировавшуюся кафедру физиологии растений и дарвинизма (ныне кафедра физиологии растений и теории эволюции). На биологическом факультете разработал и читал курсы «Теория эволюции», «История и методология биологии», «Лекции по эволюционной физиологии растений», «Генетика развития растений». Сформулировал научную школу по изучению эволюции механизмов регуляции онтогенеза, процессов морфогенеза и устойчивости растений и его органов in vivo и in vitro.

Исходным принципом последующих исследований стало признание универсальности явлений регенерации для растений с изменением в ходе эволюции способности и активности их реализации у видов. Эксперименты проводились с использованием многих видов и форм растений. Было установлено, что способность к регенерации генетически связана со спецификой повреждений и восстановления целостности индивидуума и их органов, структурной организацией, эволюцией жизненных форм и вегетативного возобновления. Она меняется с возрастом, полярностью, состоянием покоя и ростом, содержанием регуляторов роста и пластических веществ; зависит от условий культивирования индивидуума и их изолированных органов. Результаты способствовали выяснению эволюции изменений индивидуальности, онтогенеза, процессов регенерации и устойчивости растений.

Исследования А.Г. Юсуфова получили широкое признание. Они доложены на конференциях, опубликованы в виде обобщающих статей в ведущих журналах АН СССР (Физиология растений, Ботанический журнал, Успехи современной биологии, Известия АН СССР, Журнал общей биологии), а также в ряде академических изданий; изложены в учебниках, по которым занимаются студенты не только нашей страны, но и за рубежом.

Ректорат ДГУ, весь коллектив биологического факультета, друзья и коллеги глубоко скорбят и искренне соболезнуют родным и близким Абдулмалика Гасамутдиновича Юсуфова.

Последнее обновление 23.06.18 04:30  
AddThis Social Bookmark Button