В Махачкале стартовал съезд Русского ботанического общества
Дагестанский государственный университет

В Махачкале стартовал съезд Русского ботанического общества

E-mail Печать PDF

IMG_9292Торжественное открытие XIV Делегатского съезда Русского ботанического общества состоялось 18 июня в Кумыкском театре им. Алимпаши Салаватова. Организаторами мероприятия выступают Дагестанский государственный университет и Горный ботанический сад Дагестанского научного центра Российской академии наук.

В работе XIV Делегатского съезда РБО принимают участие более 400 специалистов из всех регионов России и ближнего зарубежья.

Открыл мероприятие приветственным словом директор Горного ботанического сада ДНЦ РАН Загирбек Асадулаев. В своей речи он поблагодарил руководство Дагестанского государственного университета и Дагестанский научный центр Российской академии наук за поддержку инициативы проведения XIV съезда в Махачкале.

«Наша встреча позволит не потерять накопленный потенциал и сберечь всё лучшее российской ботанической науки»,  подытожил он свою речь.

Заместитель министра образования и науки РД Альбина Арухова передала слова приветствия от министра Уммупазиль Омаровой и зачитала приветственный адрес от Правительства Республики Дагестан.

Успешной работы пожелал участникам и выразил благодарность оргкомитету XIII съезда РБО за принятие решения провести настоящий съезд в г. Махачкале ректор Даггосуниверситета Муртазали Рабаданов.

«Даггосуниверситет и Горный ботанический сад ДНЦ РАН делают всё возможное для обеспечения плодотворной работы участников съезда», - сказал он.

Ректор ДГУ рассказал об истории становления ботанической науки в университете: «Еще в 1931 году, при основании нашего вуза, в его составе было химико-биологическое, а с 1934 года биологическое отделение. В 1957 при организации ДГУ был открыт факультет естествознания с двумя специальностями: химия и биология. В 1964 биологический факультет выделился в самостоятельное подразделение ДГУ с кафедрами ботаники и зоологии», - отметил Муртазали Рабаданов.

Подытоживая, он выразил надежду на то, что в результате активной деятельности съезда воплотятся в жизнь немало совместных научных работ и проектов.

XIV_sezd_RBO_5

С приветственными речами выступили также врио председателя ДНЦ РАН Акай Муртазаев, заместитель главы администрации г. Махачкалы Дагир Абдурахманов, заместитель главы Каякентского района РД Ольга Ибрагимова, вице-президент РБО Андрей Буданов, и.о. президента РБО Василий Ярмишко, директор Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН Дмитрий Гельтман и научный руководитель Института экологии и устойчивого развития ДГУ Гайирбег Абдурахманов.

Продолжился съезд пленарным заседанием научной конференции «Ботаника в современном мире», работа которой продлится до 22 июня. На секционных заседаниях обсудят вопросы микологии, ботанического образования, структурной ботаники, физиологии и биохимии растений и многое другие.

Напомним, что Делегатский съезд РБО является традиционным мероприятием, проводимым каждые 5 лет. В 2015 году Русское ботаническое общество отметило свой 100-летний юбилей. За это время съезд ботаников проводился в различных союзных республиках СССР и городах России. Решение о проведении XIV Делегатского съезда РБО г. Махачкале было принято на XIII съезде РБО в 2013 г. в г. Тольятти.

XIV_sezd_RBO_3

XIV_sezd_RBO_2

XIV_sezd_RBO_4

XIV_sezd_RBO_8

76jR5cOpu89y

Последнее обновление 27.06.18 14:16  
AddThis Social Bookmark Button