ДГУ стал площадкой для презентации проекта Центра молодежных исследований
Дагестанский государственный университет

ДГУ стал площадкой для презентации проекта Центра молодежных исследований

E-mail Печать PDF

niu_vshe_2018_18 июня в конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета состоялась презентация проекта «Созидательные поля межэтнического взаимодействия и молодежные культурные сцены российских городов». В мероприятии приняли участие представители Отдела по воспитательной и социальной работе и Совета обучающихся ДГУ, а также сотрудники Минмолодежи РД и студенты республиканских вузов и ссузов.

Проект реализуется Центром молодежных исследований (ЦМИ), который был основан в 2009 году как результат сотрудничества между НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге и НИЦ «Регион» Ульяновского государственного университета. ЦМИ проводит социологические исследования по разным направлениям жизни современной молодежи. Как говорят сами организаторы, они активно развивают направление визуальной социологии, а также снимают социологическое документальное кино.

Цель нового проекта ЦМИ, который и был презентован в стенах Даггосуниверситета, заключается в изучении интересов и ценностей современной молодежи, а также позитивных пространств взаимодействия молодежи разной национальности. Так как Дагестан является многонациональным регионом, исследователи выбрали именно нашу республику для реализации проекта. Помимо жителей Махачкалы, участниками проекта стали ребята из Санкт-Петербурга, Казани и Ульяновска. В рамках проекта среди молодежи проводилось анкетирование, были организованы интервью с учащимися колледжей и вузов, молодыми специалистами из различных структур и объединений. Опрос охватил самые разные направления жизни молодых людей.

По результатам исследования организаторы проекта выявили основные черты нынешней молодежи, самые популярные молодежные культурные сцены и их участников, молодежные компании и т.д. Так, к примеру, в Махачкале популярными культурными группами являются футбольные фанаты, турникмены, а третье место занимают активные мусульмане. Распространенные места для встреч молодежной компании в столице Дагестана – дом, парки и учебные заведения. По критерию религиозности первое место среди всех заняла Махачкала, здесь 91,4% молодых людей считают себя верующими.

На совещании были обсуждены и другие направления проекта. Участники поговорили о миграции и отношении к мигрантам молодежи, о планах респондентов переехать в другой город, о местах культурного досуга молодежи и другом.

Отметим, что в рамках проекта будут подготовлены 4 статьи в рецензируемые журналы, коллективная монография, аналитические материалы для специалистов-практиков, будут проведены 3 семинара, подготовлена вебстраница проекта, а результаты исследования будут представлены на международных и отечественных конференциях.

niu_vshe_2018_3

niu_vshe_2018_2
Последнее обновление 10.06.18 03:24  
AddThis Social Bookmark Button