Дагестанский государственный университет

Скорбим. Ушел из жизни Гаджимурад Гаджиев

E-mail Печать PDF

Gadshimurad_Gadshiev04.06.1830 мая 2018 года скоропостижно скончался Гаджиев Гаджимурад Шагаевич – кандидат биологических наук, доцент кафедры почвоведения биологического факультета Дагестанского государственного университета.

Гаджимурад Шагаевич после окончания в 1977 году Дагестанского сельскохозяйственного института работал младшим научным сотрудником в лаборатории биологической продуктивности ландшафтов Отдела биологии Дагестанского филиала АН СССР, где он показал себя способным работником в области изучения генетических, географических проблем почвоведения. В 1981 году по рекомендации лаборатории поступил в аспирантуру по направлению «Почвоведение» на кафедру общего почвоведения Московского государственного университета.

В 1984 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на Ученом совете факультета почвоведения Московского государственного университета и был направлен на работу в ДНЦ РАН. В 1985 году избран заведующим лабораторией агропочвоведения Дагестанской опытной плодово-ягодной станции и утвержден руководителем секции географии почв Дагестанского отделения общества почвоведов.

В 2011 году Гаджимурад Гаджиев был приглашен на должность доцента кафедры почвоведения биологического факультета ДГУ, где он работал до последних дней своей жизни.

Работая на кафедре почвоведения, он уделял большое внимание подготовке учащихся, разработал учебные программы, методы лабораторных и полевых работ для студентов применительно к условиям кафедры почвоведения биологического факультета ДГУ. Широкое признание получили результаты внедрения исследований: он руководил работой общества с ограниченной ответственностью «АДИ – ИНВЕСТ» по освоению новых земель, разработал рекомендации по использованию горных черноземов Дагестана, привлекая студентов для участия в изыскательных работах. За плодотворную работу награжден почетными грамотами Президиума Центрального Совета Всероссийского общества почвоведов им. Докучаева, Научного совета по проблемам почвоведения ОБН РАН и регионального отделения Научного совета по проблемам борьбы с опустыниванием.

Образ Гаджимурада Шагаевича как талантливого ученого и педагога, хорошего семьянина и друга навсегда сохранится в памяти коллег, друзей и учеников.

Кафедра почвоведения, биологический факультет и ректорат ДГУ выражают глубокие соболезнования коллегам, родным и близким ученого и педагога Гаджимурада Шагаевича Гаджиева.

Последнее обновление 09.06.18 01:07  
AddThis Social Bookmark Button