Дагестанский государственный университет

На факультете востоковедения обсудили угрозу общественному спокойствию из-за ложных сообщений о совершении террористических актов

E-mail Печать PDF

2018-05-24_12-02-1125 мая на факультете востоковедения состоялась беседа о вреде общественному спокойствию ложных сообщений об угрозе террористических актов.

Мероприятия было организовано кураторами первого и второго курсов Али Хизриевым и Эльмирой Халимбековой. Они ознакомили  студентов с положениями части 2 статьи 20 и статьи 207 УК РФ о том, какую ответственность несут лица, заведомо совершающие подобные деяния.

В частности, было сказано, что в системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий», является одним из наиболее тяжких. В результате подобных действий причиняется серьезный материальный ущерб гражданам в частности и государству в целом, так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий. В связи с такими сообщениями выезд «тревожных» групп, а также эвакуация граждан должны проводиться обязательно, что приводит к появлению у людей чувства страха, беззащитности и дискомфорта в создавшейся ситуации. Правоохранительные органы всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности, поэтому по всем поступившим подобного рода угрозам проводятся проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий. Как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств для предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению общественной безопасности.

В ходе беседы студенты признались, что прежде не задумывались о серьёзности данной ситуации и к каким последствиям могут привести подобные неправомерные поступки некоторых безответственных граждан, среди которых большинство составляют люди школьного и студенческого возраста.

Было отмечено, что уголовную ответственность за преступление, предусмотренное ст. 207 УК РФ, несут вменяемые лица, достигшие 14-летнего возраста.

Последнее обновление 28.05.18 13:18  
AddThis Social Bookmark Button