Дагестанский государственный университет

В ДГУ стартовала весенняя региональная школа «Города и регионы России: абрисы будущего и настоящего»

E-mail Печать PDF

KGI25.05.18_125 мая в конференц-зале ректората Даггосуниверситета начала свою работу весенняя региональная школа «Города и регионы России: абрисы будущего и настоящего». Организатором мероприятия выступает Университет Комитета гражданских инициатив при поддержке Дагестанского государственного университета.

Мероприятие началось с вступительного слова начальника Управления администрации Главы и Правительства РД по информационной политике Зубайру Зубайруева. «В Дагестанском государственном университете продолжается хорошая традиция – приглашать ведущих экспертов их самых различных областей и проводить с ними полезные беседы. Хочу напомнить, что в свое время именно ДГУ дал возможность для работы такого интересного проекта, как Дагестанский гражданский университет, на площадке которого жители региона могут общаться с крупными специалистами из государственных и общественных сфер», – сказал он. По словам З. Зубайруева, подобные встречи проводятся по всей России. На таких мероприятиях обсуждаются проблемы того или иного субъекта страны, участники предлагают свои идеи для решения определенных вопросов, рассматривают возможные варианты будущего развития государства. Как отметил выступающий, власти нужны новые практики, свежие советы и идеи для развития того потенциала, которым обладает Республика Дагестан.

Затем З. Зубайруев представил участникам школы гостей – представителей Университета Комитета гражданских инициатив. Научный куратор Университета КГИ Александр Согомонов подчеркнул, что ему очень приятно находиться в стенах Даггосуниверситета. «Здесь всегда происходят интересные мероприятия. Мы специально пригласили студентов, чтобы обсудить, как же дальше будет развиваться молодое поколение. Сейчас у молодежи другие ценности, другая психология. Но следует помнить, что главным фактором жизни всегда является учеба. Надо стараться изменить себя, изменить мир к лучшему. И сегодня мы постараемся сделать к этому первый шаг», – обратился он к участникам.

Первым в рамках школы с лекцией «Россия между желаемым и возможным» выступил профессор Высшей школы экономики Марк Урнов. В своем выступлении он сделал акцент на том, как регионы и города создают свое будущее, как желаемый образ сделать возможным, какой диалог властей, бизнеса, общественного сектора и активных граждан для этого необходим.

В рамках региональной школы пройдут семинары и мастер-классы экспертов из Университета КГИ. Перед участниками выступят Леонид Никитинский («Власть и журналистика в мире и в России»), Александр Согомонов («Для чего нам нужен «образ будущего»?»), Владимир Третьяк («Форсайт территория – базовый инструмент формирования образов будущего и стратегического планирования»), Владимир Вагин («Инициативное бюджетирование – инструмент муниципального развития: эффекты проектов с участием граждан»). 26 мая ожидаются лекции Ивана Старикова («Креативные идеи для досрочного планирования развития Республики Дагестан») и Сергея Устинова («Цифровой город»: ресурсы и перспективы»).

KGI25.05.18_3

KGI25.05.18_6

KGI25.05.18_5

KGI25.05.18_2

KGI25.05.18_4
Последнее обновление 26.05.18 02:57  
AddThis Social Bookmark Button