Дагестанский государственный университет

Студенты исторического факультета обсудили правовые проблемы противодействия экстремизму, терроризму, коррупции

E-mail Печать PDF
FullSizeRender-23-05-18-04-08

23 мая на историческом факультете состоялась встреча студентов с руководителем Научно-исследовательского центра по изучению правовых проблем противодействия экстремизму, терроризму и коррупции Анварбегом Асильдаровым.

Тема встречи была посвящена актуальной проблеме современной России и Дагестана, касающейся уголовной ответственности лиц, распространяющих заведомо ложные сообщения об акте терроризма.

Анварбег Асильдаров отметил, что данное преступление относится к преступлениям террористической направленности, поскольку заведомо ложное сообщение об акте терроризма хотя и не создает реальную опасность наступления последствий, характерных для терроризма, однако общественной безопасности причиняется ущерб. «Объективная сторона преступления выражается в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей и причинения имущественного ущерба, то есть лицо знает о том, что сообщает сведения не соответствующие действительности. Сообщения имеют различные формы: по телефону, в письменном виде, через средства массовой информации, компьютерную связь и могут передаваться различным адресатам, как организациям и учреждениям, обязанным реагировать по роду службы на эти сообщения, например, в правоохранительные органы, органы власти, так и в другие организации, либо отдельным гражданам», – подчеркнул он.

Он также напомнил, что уголовную ответственность за преступление, предусмотренное ст. 207 УК РФ, несут вменяемые лица, достигшие 14-летнего возраста, то есть с этого возраста лицо может быть осуждено. Преступление считается оконченным с момента, когда сообщаемые ложные сведения о готовящемся акте терроризма стали известны органам власти, их представителям. Наказание назначается с учетом общественной опасности и тяжести совершенного преступления, личности преступника, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств. В связи с тем, что наряду со взрослыми лицами преступления совершаются также подростками, которые не в полной мере отдают отчет своим действиям, руководство исторического факультета и кураторы курсов и в дальнейшем будут проводить разъяснительную беседу со студентами факультета о серьезности последствий подобных деяний.

Последнее обновление 25.05.18 02:17  
AddThis Social Bookmark Button