Дагестанский государственный университет

В ДГУ почтили память имама Шамиля

E-mail Печать PDF

IShamil19.02.18_3Круглый стол, посвященный памяти имама Шамиля, прошел 19 февраля в Научной библиотеке ДГУ. Организаторами мероприятия выступили Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи, кафедра истории Дагестана и Студенческое научное общество исторического факультета ДГУ.

Поговорить о почитаемом в истории человеке пришли д.и.н., ведущий специалист по Кавказской войне Хаджи Мурад Доного, д.и.н., профессор ДГУ Юсуп Дадаев, д.и.н., ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Руслан Сефербеков, заведующий кафедрой истории Дагестана ДГУ Абдулкадыр Омаров, психолог Сергей Чипашвили, к.и.н. Тимирлан Айтберов, а также преподаватели и студенты исторического и других факультетов ДГУ.

Открыл круглый стол приветственным словом заведующий кафедрой истории Дагестана ДГУ Абдулкадыр Омаров. Он отметил, что часто мы забываем своих героев – современность постепенно затирает память о них, и молодежь в большинстве своем уже не задумывается о прошлом и не знает свою историю. «Я думаю, многим интересно услышать не только мнение молодежи об имаме, но и сравнить образ Шамиля, описанный вчера, и то, как мы смотрим на этого человека сегодня», – подчеркнул он.

Далее слово было передано д.и.н., ведущему специалисту по Кавказской войне Хаджи Мураду Доного. В своем выступлении он отметил, что факты, связанные с имамом Шамилем, касающиеся дела, за которое он боролся, и непосредственно его личности, освещались в разное время по-разному.

«Сегодня есть все возможности плодотворно изучать жизнь и деятельность этого человека – множество информации находится в открытом доступе. О Шамиле написано очень много, но есть еще большие пласты, которые либо изучены слабо, либо не изучены вовсе», – подчеркнул он.

Вопросы освещения жизни имама историками вызвали живую дискуссию у присутствующих.

Как отметила студентка исторического факультета ДГУ, она часто организовывает викторины по истории и в кругу молодежи также возникают споры по поводу некоторых фактов жизни имама Шамиля.

В завершение круглого стола заведующий кафедрой истории Дагестана ДГУ Абдулкадыр Омаров поблагодарил присутствующих за активность и проявленный интерес и отметил, что подобные мероприятия будут довольно часто собирать интересующихся историей людей вместе.

IMG_9825

IShamil19.02.18_2

IShamil19.02.18_1

IShamil19.02.18_4
Последнее обновление 21.02.18 02:03  
AddThis Social Bookmark Button