Дагестанский государственный университет

Они полюбили Дагестан. О жизни студентов-иностранцев ДГУ

E-mail Печать PDF

fmo_2Это место стало вторым домом для многих студентов-иностранцев, приезжающих на учебу в Дагестан. Выпускники говорят: «Я буду очень скучать по Дагестану и обязательно сюда вернусь!». Еще бы, ведь факультет международного образования Дагестанского государственного университета делает всё не только для того, чтобы их студенты стали хорошими специалистами, но и для того, чтобы они уехали отсюда с приятными впечатлениями о республике.

История факультета берет начало с 1979 года, когда в ДГУ началась подготовка иностранных студентов. В то время Дагестанский государственный университет являлся единственным вузом на всем Северном Кавказе, где обучались граждане из других стран. Со стороны Минвуза СССР это было признанием ДГУ одним из ведущих учебных и научных центров региона.

В 1979 году был открыт подготовительный факультет, деканом которого был доц. М.З. Магомедов. Долгие годы факультетом руководил профессор Магомед Гасанов, ныне проректор по учебной работе ДГУ. Он много сделал для того, чтобы факультет стал одним из лучших в вузе. С 2006 по 2010 гг. деканом факультета международного образования была доктор физико-математических наук Наида Омарова. С 2010 по 2016 гг. факультетом руководил доцент Каримула Халиков, который впоследствии уехал на дипломатическую работу в Саудовскую Аравию. С января 2017 г. деканом факультета международного образования ДГУ была назначена к.ф.н., доцент Разият Таджибова.

На факультете работают высококвалифицированные преподаватели с большим опытом работы, а многие педагоги работают на факультете со дня его основания (Калимат Сайгитова, Наталия Лисина, Людмила Буркова и другие).

Первыми студентами подготовительного факультета ДГУ стали посланцы революционной Кубы и Народно-Демократической Республики Лаос. В дальнейшем число стран значительно расширилось. В университете обучались иностранные граждане более чем из 30 государств: Камбоджи, Эфиопии, Афганистана, Йемена, Турции, Сирии, Ирака, Палестины, Индии, Анголы, США, Зимбабве, Замбии, Алжира, Шри-Ланки, Непала и т.д., а в последние годы и из стран СНГ. Студенты, окончившие подготовительное отделение, поступают на другие факультеты ДГУ, а какая-то часть продолжает образование в российских вузах. За всё время это подготовительное отделение окончили более 2000 человек из разных стран мира.

У себя на родине выпускники ДГУ занимают ответственные должности, работают руководителями предприятий, министерств, преподавателями вузов. Так, например, Филиаши Тарек из Алжира стал проректором столичного университета, Перес Хорхе из Кубы – министром торговли, уроженец Камбоджи Кхай Пхуснит работает директором банка и т.д.

На факультете функционируют две кафедры: кафедра общеобразовательных дисциплин, которой заведует доцент Халимбек Абдусаламов, и кафедра русского языка как иностранного, заведующая – доцент Наталия Лисина.

Первым заведующим кафедрой общеобразовательных дисциплин был доцент Магомед Габибов. В 1986-1987 учебном году кафедру возглавил доцент Магомед Гасанов, а в 1990 году в связи с переводом его на должность декана факультета заведующим стал доцент Гасан Айгунов. С декабря 2001 года по сентябрь 2012 года заведующим кафедрой ООД был доцент Шамиль Алиев. Кафедра обеспечивает учебный процесс по таким дисциплинам, как химия, физика, математика, биология, география и т.д.

Кафедра русского языка как иностранного осуществляет деятельность по трем направлениям: 1) обучение русскому языку с нулевого уровня, а также языку различных специальностей иностранных граждан на подготовительном отделении ФМО; 2) обучение иностранных студентов, магистров и аспирантов, обучающихся на основных факультетах ДГУ; 3) организация и проведение занятий на курсах русского языка как иностранного.

Преподаватели кафедры обучают студентов русскому языку и формируют у них языковые и речевые умения в чтении, аудировании, говорении и письме. При кафедре функционируют специализированные кабинеты русского языка, оснащенные учебно-методической литературой и наглядностью. Также на факультете есть лингафонный кабинет, в котором проводятся занятия с иностранными гражданами по корректировке слухопроизносительных навыков, формированию и корректировке лексико-грамматических навыков, развитию навыков аудирования, занятия по обучению изложению и записи лекций. Кроме того, в лингафонном кабинете собран материал для самостоятельной работы иностранных студентов во внеурочное время. В процессе обучения русскому языку преподаватели организуют различные познавательные игры и викторины.

На факультете проводится большая культурно-массовая работа под руководством заместителя декана по воспитательной работе Людмилы Бурковой и старших преподавателей кафедры русского языка как иностранного: Елены Мегаевой, Атали Уруджевой и других. Преподаватели-кураторы понимают, что особенно на начальном этапе обучения важно не только дать ребятам нужные знания, но и помочь им адаптироваться к новым условиям жизни и учебы. Немаловажно и формирование студенческого коллектива позитивного отношения студентов-иностранцев к Дагестану, к его культуре и традициям. Для этого на факультете проводятся беседы в дни национальных праздников, в майские дни организуются встречи с ветеранами, студенты-иностранцы часто посещают другие факультеты ДГУ и принимают активное участие не только в межвузовских, но и в городских мероприятиях. У иностранных студентов установились тесные связи с Национальной библиотекой им. Р. Гамзатова, с Республиканским центром русского языка и культуры, с Промышленно-экономическим колледжем и школами города.

Ребята активно занимаются и научно-практической деятельностью, участвуют в региональных, международных конференциях, всероссийских смотрах научных и творческих работ, во всероссийских олимпиадах по русскому языку как иностранному. Многие из студентов были награждены дипломами и грамотами за активное участие в научно-исследовательской работе и общественной жизни университета и республики.

На факультете международного образования функционируют кружки: исторический кружок «Хронос» (руководитель – Калимат Баратова), кружок «В мире языка и культуры» (руководитель – Атали Уруджева), Клуб друзей русского языка (руководитель – Замира Агаева).

Отдельного внимания заслуживает Интернациональный музей, которым руководит старший преподаватель Елена Мегаева. Здесь собрано множество интересных экспонатов из разных стран мира. «В знак благодарности наши студенты привозят на факультет разнообразные сувениры со своей родины. В какой-то момент количество подарков стало таким большим, что у нас возникла идея создать Интернациональный музей. Тут у каждой страны есть свой уголок. Вот, например, подарки от ребят из Азербайджана, а это сувениры из Йемена, Ирака, Афганистана, Индии, Южной Кореи», – рассказывает Е. Мегаева. И вправду, чего тут только нет: и сотканный на маленьком станке бакинский коврик, и смешные маски, сделанные из индийских кокосов, и национальные палестинские шарфы. Каждый год Интернациональный музей пополняется новыми и новыми экспонатами.

Факультет международного образования с каждым годом расширяет географию обучения иностранных граждан. В ДГУ приезжают студенты из европейских, арабских, африканских, азиатских стран. «Мы живем как одна большая и дружная семья. Выпускники поддерживают с нами тесные связи, поздравляют с праздниками, делятся своими успехами и достижениями. Кто-то даже хочет вернуться, чтобы продолжить обучение в магистратуре или аспирантуре. Нередко к нам приезжают учиться дети выпускников факультета, их друзья и родственники. У нас очень развита преемственность поколений, и, конечно, такая теплая атмосфера не может не радовать», – рассказывает Людмила Буркова.

В 2019 году факультету международного образования ДГУ исполняется 40 лет. Руководство факультета совместно со студентами уже ведет подготовку к этой знаменательной дате.

Галима Гаджалова

fmoo

fmo_1

fmo_3

Последнее обновление 25.01.18 02:34  
AddThis Social Bookmark Button