Молодые ученые ДГУ стали победителями конкурса грантов и стипендий Президента РФ
Дагестанский государственный университет

Молодые ученые ДГУ стали победителями конкурса грантов и стипендий Президента РФ

E-mail Печать PDF

_small

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента РФ провели открытый публичный конкурс на получение грантов и стипендий Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики на 2018-2020 годы.

Молодые ученые и аспиранты могли получить стипендии по приоритетным направлениям модернизации российской экономики:

1. энергоэффектиность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива;

2. ядерные технологии;

3. космические технологии, связанные с телекоммуникациями, включая и ГЛОНАСС, и программу развития наземной инфрастуктуры;

4. медицинские технологии, прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства;

5. стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения.

Участие в конкурсе приняли и ведущие молодые ученые Дагестанского государственного университета.

И.о. директора института экологии и устойчивого развития, к.б.н., председатель Совета молодых ученых университета Алимурад Гаджиев стал единственным дагестанским ученым, победившим в конкурсе Грантов Президента РФ по направлению «Биология и науки о жизни». Работа, «Особенности циркулирования РНК-содержащих вирусов семейств Rhabdo-, Paramyxo-, Orthomyxoviridae в малоизученных резервуарах Северо-Западного Прикаспия», высоко оценена Советом по грантам Президента РФ.

Начальник Отдела инновационной деятельностии трансфера технологий ДГУ, к.х.н., старший преподаватель кафедр химического и физического факультетов ДГУ Фарид Оруджев и к.ф.-м.н, доцент кафедры дискретной математики и информатики факультета математики и компьютерных наук Тимур Лугуев стали номинантами стипендии Президента РФ.

Проект Фарида Оруджева «Применение пьезо-электрохимического эффекта феррита висмута в совмещенном магнитоуправляемом пьезофотокатализе» получил одобрение организаторов конкурса.

Тимур Лугуев стал победителем конкурса второй раз подряд. Он являлся руководителем успешно выполненных проектов, поддержанных РФФИ, Фондом содействия инноваций, а также компаниями Microsoft и Nvidia. В частности, за последние пять лет под руководством Лугуева Т.С. был успешно выполнен проект РФФИ «Разработка и программная реализация методов отслеживания выражения человеческого лица в видеопотоке» и проект Фонда содействия инновациям по программе Старт «Разработка алгоритмов классификации изображений на основе сверточных нейронных сетей».

Последнее обновление 13.01.18 00:40  
AddThis Social Bookmark Button