Дагестанский государственный университет

Известный российский психолог провела тренинг с магистрантами ДГУ

E-mail Печать PDF

FPiF12_4Декан факультета психологии, заведующая кафедрой общей и социальной психологии, руководитель магистерской программы «Организационная психология» Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Людмила Аксеновская приняла приглашение кафедры общей и социальной психологии ДГУ и привезла авторские программы по социально-психологическому изучению организационной культуры.

Участникам программы – магистрантам первого года обучения – предстояло трехдневное погружение в программу.

В первый день работы участникам был представлен авторский курс Людмилы Аксеновской «Ордерный подход к управлению организационной культурой». Эмпирическим материалом для самого курса стало знакомство слушателей с имеющимся многолетним опытом и практикой консультирования по вопросам изменения организационной культуры, послужившей основой для развития ордерной технологии. Для более глубокого изучения ордерного подхода к управлению организацией кафедре общей и социальной психологии были подарены авторские методические пособия, монографии, разработанный и апробированный диагностический инструментарий. Работа теоретического дня длилась в течение 10 ч.

Второй день был посвящен диагностическим процедурам организационной культуры, способам ее изменения и управления.

Первая половина дня была направлена на изучение и применение диагностических процедур, входящих в состав первой (диагностической) части ордерной технологии. Количество диагностического инструментария со временем увеличивается, как и количество измеряемых аспектов организационной культуры. По результатам диагностики организационный психолог составляет отчет для руководителя организации и вместе с ним готовит и проводит групповую дискуссию с участниками диагностической процедуры для выработки согласованной стратегии изменения ордерных параметров организационной культуры. Диагностическая работа длилась 4 часа.

Во второй половине дня группа приступила к отработке стратегии изменения организационной культуры в форме психологической игры, входящей в состав второй (развивающей) части ордерной технологии. Через психологическую игру определяются официальные нормы и сама концепция той или иной организации. Тренинговой группой была выбрана «армейская» стратегия развития организационной культуры. На преподавателей (Нуржаган Казиеву, Аиду Муталимову) легли роли руководителей организации, которые явились заказчиками диагностики существующего состояния организации и изменений в желательное состояние организационной культуры собственных предприятий. Тренинговая работа длилась в течение 6 часов.

В третий день был проведен базовый уровень тренинга «Сотеринг: технология управления собой». Термин «Сотеринг» (от греч. «спаситель») используется для обозначения разновидности менеджерской психотерапии, входящей в состав ордерной технологии изменения организационной культуры. Сотеринг – это психологическая технология работы над восстановлением, сохранением и улучшением своей психологической формы, а также работа над повышением уровня личной эффективности. Технология включает последовательную самодиагностику и самокоррекцию шести психологических функций – внимания, воли, веры, видения, времени и власти. В результате овладения технологией человек получает навыки управления этими элементами.

Участники тренинга выбрали внимание в качестве главной функции, которую необходимо выработать и научиться управлять ею.

Группа взяла на себя роль спартанцев, исполняющих предписания царя Ликура. В процессе тренинговой работы удалось оценить роль внимания в психологической структуре деятельности руководителя, определить функции внимания, техники концентрации внимания, овладеть навыками реконструкции культурно-смыслового контекста внимания. Работа третьего дня длилась 8 часов.

Так завершилось глубокое, увлекательное погружение в развитие организационной культуры с позиций ордерного подхода, имеющее научно-практический характер.

Студентам и преподавателям были вручены сертификаты участников тренинга. Людмила Аксеновская отметила высокий уровень подготовленности, заинтересованности и трудоспособности наших магистрантов, которые работали с большим желанием и, несмотря на большой объем теории и практики, успешно справлялись с поставленными задачами.

В свою очеред, организаторы тренинга и магистранты высказали слова благодарности от себя лично, руководства факультета и университета профессору Людмиле Аксеновской за интересную, увлекательную работу в рамках ордерного подхода.

Кафедра общей и социальной психологии вот уже второй год осуществляет подготовку магистрантов по программе «Организационная психология». Стало уже доброй традицией приглашать ведущих специалистов, доцентов, профессоров, практикующих психологов, имеющих длительный и успешный опыт работы в этой области, поскольку организационная психология как область психологического знания является необходимой и приобретает актуальность в условиях нашего региона.

Доцент кафедры общей и социальной психологии Аида Муталимова

FPiF12_2

FPiF12_1

FPiF12_3

FPiF212517

Последнее обновление 30.12.17 04:12  
AddThis Social Bookmark Button