Дагестанский государственный университет

Проектное управление в системе регионального развития обсудили на экономическом факультете ДГУ

E-mail Печать PDF

EF25.12.17_4Межрегиональная научно-практическая конференция «Проектное управление в системе регионального развития» состоялась 26 декабря 2017 года на экономическом факультете Дагестанского государственного университета.

Открыл мероприятие декан экономического факультета Мурад Исаев. Он поприветствовал участников конференции и отметил большую работу организаторов – членов кафедры политической экономии факультета. «Хочется пожелать, чтобы все те вопросы, которые мы ставим на обсуждение, находили реализацию в проектах, и кпд таких мероприятий возрастало», – подчеркнул он.

Далее модератор, заведующий кафедрой политической экономии Низами Аскеров отметил, что настоящая конференция выступает как продолжение обсуждения актуальной проблемы, начатой на площадке Дагестанского государственного университета народного хозяйства. Он представил участников конференции: начальника отдела организационно-проектного управления администрации Главы и Правительства РД Магомеда Абидова, экс-министра РД, профессора МГУ им. Ломоносова Зейдуллу Юзбекова, декана экономического факультета ДагГАУ Низами Юсуфова, руководителя проектного офиса Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД Магомеда Патахова, руководителя проектного офиса Министерства здравоохранения РД Зарему Абдуллаеву, ведущего научного сотрудника НИИ УЭПС ДГУНХ, доцента ДГТУ Везирхана Гираева, доцента ДГПУ Гаджи Гаджиева, руководителя проектного офиса ДГУ Патимат Алиеву, руководителя общественно-политической партии «Яблоко» в РД Альберта Эседова и др. Также в конференции принял участие профессорско-преподавательский состав экономического факультета и факультета управления ДГУ.

В докладе «Особенности и перспективы развития проектного управления в органах исполнительной власти» Руслан Маммаев рассказал о стандартах организации проектной деятельности в правительстве и органах местного самоуправления РД, о причинах формирования проектного управления, которые, по его мнению, начинают свою историю с 50-х годов прошлого столетия. Он подчеркнул, что несмотря на обсуждение данной темы в Республике Дагестан с 2013 года, на сегодняшний день для большинства людей эта сфера остается неясной. «Конечно, в работе с системой проектного управления есть некоторые сложности, но она есть, и люди, которые заинтересованы в реализации идей, могут через нее достучаться до администрации и правительства», – подчеркнул он.

Представитель администрации Главы и Правительства РД Магомед Абидов отметил, что обсуждаемая тема ему очень близка: «Я работаю в этой сфере и, выступая на различных мероприятиях, ставлю перед собой цель донести до общественности ту информацию, проблемы и вопросы, которые имеются на сегодняшний день в области организации проектной деятельности РД», – сказал он.

Он тезисно обозначил основные моменты организации проектной деятельности в РД и отметил, что предпосылки ее возникновения выразились в отсутствии должного финансирования, необходимости обеспечения прозрачности расходования средств, определении ответственных лиц, а также проблемах национального характера, которые требуют вмешательства государства. По его словам, в 2017 году были реализованы 59 приоритетных проектов, в том числе 3 проекта в сфере экономики.

В дискуссии по обсуждению основных положений представленных докладов приняли участие ученые Зейдулла Юзбеков, Рамазан Шахбанов, Камиль Камилов, Адильхан Казиханов и др.

В ходе обсуждения профессор Низами Аскеров отметил трудности внедрения проектного механизма управления в государственном секторе экономики: отсутствие должного уровня взаимодействия между муниципальными и республиканскими, а также республиканскими и федеральными органами проектного управления. Не менее проблемными остаются и отсутствие должного уровня мотивации сотрудников проектных офисов, а также неразработанность механизмов ответственности должностных лиц за нереализацию проектов.

В завершение конференции участники приняли ряд рекомендаций органам, занимающимся внедрением механизмов проектного управления: необходимость формирования системы непрерывного повышения квалификации кадров проектного управления; разработка концепции и внедрение информационной системы проектного управления в органах исполнительной власти; разработка и внедрение системы оценки эффективности работы государственных служащих, основанной на ключевых показателях и др.

Модератор отметил необходимость обсуждения важных вопросов экономики республики на площадках Дагестанского государственного университета, каковым выступает прежде всего экономический факультет.

EF25.12.17_3

EF25.12.17_2

EF25.12.17_5
Последнее обновление 30.12.17 03:55  
AddThis Social Bookmark Button