Дагестанский государственный университет

На филологическом факультете ДГУ продолжаются встречи с известными журналистами

E-mail Печать PDF

IMG-20171222-WA000822 декабря студенты первого курса отделения журналистики филологического факультета встретились с выпускницей ДГУ, известной журналисткой, автором и ведущей ток-шоу ГТРК «Дагестан» «Территория общения» Назирой Алиевой. Гостья рассказала собравшимся о годах учебы на отделении, поделилась честными историями из жизни и журналистской практики.

Как отметила Назира Алиева, важное значение в профессиональном становлении телевизионного журналиста имеет практика. «Я начинала в детской редакции одного из региональных каналов, после работала в проекте РГВК «Дагестан» «Молодежный микс», была корреспондентом «Новостей» на «ТВЦ-Махачкала». Пройдя долгий, «многоканальный» путь, я наконец-то нашла свое призвание и стала ведущей ток-шоу на ГТРК «Дагестан». Работа именно в этом жанре на сегодняшний день приносит мне творческое удовлетворение, – отметила журналистка. – Помню свой самый первый эфир, когда после записи начальной подводки не могла собраться от волнения, жутко слепили софиты, а команды главного оператора и режиссера площадки сбивали с толку. Создавалось ощущение, что время записи программы не завершится никогда. С того самого дня я зауважала труд всех ведущих ток-шоу и решила, что никогда больше критиковать их не буду. Даже спустя 4 года работы в этом жанре я не могу сказать, что в моей жизни был эфир, которым я осталась довольна. Когда проходит эйфория после записи, как тебе кажется, оживленного выпуска, уже на монтаже понимаешь, как всё далеко от идеала. И пока в моей жизни не появится тот самый «идеальный выпуск», шоу будет продолжаться».

Ребята задавали вопросы, интересовались работой в жанре реалити-шоу. Именно Назира Алиева в тандеме с еще одной выпускницей ДГУ Патимой Магомедовой стали авторами первого на Северном Кавказе реалити-шоу «Возрождение». Ведущая рассказала о сложностях, с которыми пришлось столкнуться в процессе создания программы, и скором запуске второго сезона, но уже с участием представителей сильного пола.

Кроме того, юные журналисты интересовались режиссерским опытом Назиры Алиевой. В прошлом году вышел ее фильм «Царица сердца» – о Шуайнат, попавшей в плен красавице из Моздока, дочери армянского купца, которая, приняв чужую для нее веру и поменяв имя, стала женой Шамиля. «Я не имею режиссерского образования, но документалистика меня привлекала всегда. Именно поэтому я взялась за эту тему, за этот совершенно новый для меня жанр и сделала кино. Что в итоге получилось, судить зрителям, но то, что эта история тронула сердца, несомненно», – отметила гостья.

Встреча прошла в непринужденной обстановке свободного диалога. Студенты интересовались разными аспектами работы практикующего журналиста-телевизионщика, задавали вопросы о возможностях трудоустройства. Завершилось мероприятие добрыми пожеланиями в адрес друг друга.

Последнее обновление 24.12.17 00:55  
AddThis Social Bookmark Button