Дагестанский государственный университет

Современное состояние российского страхования обсудили на экономическом факультете ДГУ

E-mail Печать PDF

strahovanie_116 декабря на экономическом факультете ДГУ прошел круглый стол «Современность российского страхования: оценки, проблемы, точки роста». Целью мероприятия стало обсуждение роли и места страхования как способа защиты от рисков, выявление факторов, определяющих степень его основных проблем и перспектив развития страхового бизнеса. В конференции приняли участие студенты-экономисты Дагестанского государственного университета, Дагестанского государственного технического университета и Дагестанского государственного университета народного хозяйства.

Мероприятие началось с приветственного слова к.э.н., доцента кафедры финансов и страхования Марины Филиной. Она поблагодарила участников и в особенности студентов других вузов за проявленный интерес к конференции. Кроме того, М. Филина вручила почетные дипломы призерам регионального конкурса студенческих научных работ, проведенного накануне кафедрой финансов и страхования. По его результатам три работы студентов ДГУ будут отправлены в Москву для участия во Всероссийском конкурсе научных работ и рефератов по страхованию на призы компании «Росгосстрах».

Первым с докладом «Проблемы реализации ФЗ от 25.04.2002 № 40 «Об организации ОСАГО в условиях Дагестана» выступил руководитель юридической компании «Самтранс», магистрант 1 года обучения кафедры государственного и муниципального управления ДГТУ Сулейман Ягияев. Он рассказал об истории автострахования в России, раскрыл проблему оформления ДТП сотрудниками ГИБДД, отметив тонкости при заключении договора ОСАГО. С. Ягияев объяснил, чего ожидать, если договоры страхования по ОСАГО будут переданы в МФЦ. «В этом случае и страхователи будут заключать договоры без навязывания дополнительных услуг и страховщики получат премию ввиду того, что не нужно платить агентам за их услуги», – подчеркнул он.

Студентка 4 курса экономического факультета ДГУ Фарида Велиева выступила с докладом «Проблема выбора: обязательное медицинское страхование, добровольное медицинское страхование или услуги частных клиник?». Студентка подробно раскрыла все три понятия, рассказала о плюсах и минусах каждого вида страхования. Как отметила Ф. Велиева, добровольное медицинское страхование (включающее оптимальный пакет медицинских услуг, которые будут покрываться страховкой) больше подходит для людей среднего и старшего возраста. Так, в России этой услугой пользуются лишь 13% жителей. Студентка объяснила это тем, что добровольное медицинское страхование не совсем выгодно физическим лицам.

Круглый стол продолжился выступлениями других докладчиков. Присутствующие обсудили такие вопросы, как главные тенденции 2016 года и «болевые» точки отечественного страхового рынка в современных условиях; проблемы функционирования ОСАГО; влияние макроэкономической и политической ситуации на страховую отрасль; потенциальные точки роста страхового бизнеса в России и другие.

strahovanie_3

strahovanie_4

strahovanie_2
Последнее обновление 20.12.17 01:37  
AddThis Social Bookmark Button