Дагестанский государственный университет

Муртазали Рабаданов: «Благодаря Рамазану Абдулатипову работа АУПГ может выйти на новый уровень»

E-mail Печать PDF

abdulatipov_414 декабря в Театре поэзии состоялось совещание Рамазана Абдулатипова с членами художественного совета театра. В заседании также приняли участие ректоры республиканских вузов, научные сотрудники и представители других ведомств. Главной темой для обсуждения стало планирование мероприятий, посвященных 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова.

Как председатель попечительского совета Театра поэзии, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что необходимо провести Дни творчества поэта в Иране, Азербайджане, Казахстане и других прикаспийских государствах.

Являясь специальным представителем президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона, Р. Абдулатипов рассказал о работе, которая ведется в данном направлении. К примеру, в республике разработан проект Каспийского транспортно-логистического и морского индустриального комплекса. На основе проекта Министерством РФ по делам Северного Кавказа разработана стратегия российских каспийских программ. «Следует с большим умом использовать все те возможности, которые дает нам Каспийский регион. Потенциал у местности огромен», – сказал Р. Абдулатипов.

Коснувшись темы образования в Каспийском регионе, Рамазан Абдулатипов упомянул об Ассоциации университетов прикаспийских государств, в которой вузы Дагестана принимают активное участие. Особо он отметил Дагестанский государственный университет. Каждый год, начиная с возникновения ассоциации, ДГУ становится участником объединения.

Подробно о работе АУПГ рассказал ректор Даггосуниверситета Муртазали Рабаданов. «Ассоциация университетов прикаспийских государств зародилась в 1996 году. В состав ассоциации входят 50 организаций, и за 20 лет существования АУПГ был накоплен большой опыт работы и реализовано множество проектов», – сказал ректор.

За время участия в АУПГ Даггосуниверситет три раза становился председательствующей стороной. В этом году полномочия председателя были переданы Атыраускому университету нефти и газа (Казахстан).

Как отметил М. Рабаданов, в рамках ассоциации запущен ряд экологических и образовательных проектов. Ректор упомянул, что следующий год для ассоциации объявлен Годом каспийского тюленя, так как в данный момент остро стоит вопрос сохранения этого морского млекопитающего. Среди основных проектов ассоциации – сетевые курсы экологии и устойчивого развития ДГУ, проект исследования прибрежной полосы Каспийского моря, программа академической мобильности студентов и преподавателей и другие.

«Я уверен, что благодаря участию Рамазана Абдулатипова в решении проблем Каспийского региона работа АУПГ может выйти на новый уровень», – подчеркнул Муртазали Рабаданов.

abdulatipov_1

abdulatipov_3

abdulatipov_2

Последнее обновление 16.12.17 01:12  
AddThis Social Bookmark Button