Дагестанский государственный университет

По последним технологиям: В ДГУ открылась инновационная мастерская ФабЛаб Нанотех

E-mail Печать PDF

Fablab_313 декабря в рамках II Межрегионального молодежного инновационного конвента студентов вузов СКФО в Даггосуниверситете состоялось открытие ФабЛаб Нанотех по новым технологиям атомно-слоевого осаждения и травления.

ФабЛаб – это открытая высокотехнологичная мастерская-лаборатория, где каждый может воплотить свою идею в жизнь. В ДГУ такая мастерская будет функционировать на базе Молодежного инновационного кластера вуза.

На открытии лаборатории было презентовано новое технологическое оборудование атомно-слоевого осаждения (АСО) и комплекс из сорока систем автоматизированного проектирования на основе пакета программ для 3D-моделирования SolidWorks. С помощью технологического оборудования будут проводиться прикладные исследования и разработки в области промышленных цифровых нанотехнологий широкого применения в наноэлектронике, энергетике, медицине, а также для создания барьерных покрытий для музейных экспонатов. Так, три небольшие установки способны образовывать защитные пленки для различных материалов. К примеру, атомно-слоевое насаждение, применимое для ювелирных изделий, защищает предметы от потемнения. Плюсом оборудования является его способность создавать контролируемое число атомных слоев на большие и объемные материалы. Это отличает приборы АСО ФабЛаб ДГУ от остальных таких же установок, которые есть в нашей стране.

Большой вклад в развитие проекта лаборатории внес заведующий кафедрой физической и органической химии химического факультета ДГУ, д.т.н., профессор Ильмутдин Абдулагатов. В течение 20 лет ученый работал в США, является ученым с мировым именем. К слову, Даггосуниверситет – первая организация в России, работающая по данному направлению науки. «Пока никто в России не разрабатывает подобное оборудование, кроме нас. Мы надеемся, что проект получит большое развитие и в скором времени ФабЛаб ДГУ будет полон молодыми и амбициозными специалистами», – подчеркнул он.

Как отметил проректор ДГУ по научной работе и инновациям Назир Ашурбеков, в ближайшее время наряду с ФабЛаб планируется открытие малого инновационного предприятия, ориентированного на выпуск технологического оборудования для цифровых технологий нанесения покрытий на различные поверхности. Здесь будет разрабатываться оборудование АСО, а также оказываться услуги сторонним заказчикам. Что касается инфраструктуры, в ДГУ также закуплено лазерное оборудование с числовым программным управлением, и студенты могут приобретать практические навыки в области цифровых промышленных технологий. Теперь, например, распечатка логотипов на различных предметах, будь то ручка, сувениры, станет для студентов ДГУ еще доступнее.

Кроме того, на базе ФабЛаб установлено 40 систем автоматизированного проектирования для студентов. Если у молодого ученого есть хорошая и перспективная идея, он может реализовать свой проект на компьютере в виде виртуальной реальности, записать его на носитель и с помощью 3D-принтера воплотить в жизнь уже на другом предприятии.

«Я уверен, что с нашими молодыми учеными и их свежими идеями наука в Дагестане будет продвигаться довольно быстро. А наш университет им в этом поможет», – сказал Назир Ашурбеков.

Что ж, пожелаем молодым изобретателям творческих успехов и новых свершений, благо в Даггосуниверситете всё для этого есть.

Fablab_4

Fablab_2

Fablab_1

Последнее обновление 17.12.17 00:23  
AddThis Social Bookmark Button