Дагестанский государственный университет

Скорбим: ушел из жизни Магомед-Расул Расулов

E-mail Печать PDF

magomed-rasul25 ноября скончался наш коллега – советник при ректорате ДГУ, народный писатель Дагестана Магомед-Расул Расулов.

Магомед-Расул Расулов родился в 1936 году в селении Кубачи. Окончил Дагестанский педагогический институт им. С. Стальского (ныне ДГУ) и Литературный институт имени А.М. Горького в Москве. Далее в разное время возглавлял редакцию республиканской газеты «Ленинское знамя» и был редактором детского журнала «Соколенок», директором Дагкнигоиздата.

В 1962 году в Дагестанском книжном издательстве была опубликована первая книга рассказов на даргинском языке «Чанкур», потом были знаменитые «Дикарка», «Горная гвоздика», «После свадьбы», «А жизнь не идет», «Ясновидящий дурак» и другие, а его пьесы не раз ставились на сценах дагестанских театров.

Писатель был полон жизни: он каждый день использовал для работы, писал свои маленькие и большие произведения, участвовал в общественной жизни республики.

Под его руководством два раза в год выходил научно-популярный журнал Дагестанского государственного университета «Вестник ДГУ».

Магомед-Расул очень любил Даггосуниверситет: неоднократно он встречался со студентами различных факультетов, а в планах писателя были занятия с учащимися гуманитарных направлений на тему «О мастерстве и новаторских тенденциях».

Профессорско-преподавательский состав, сотрудники и студенты Дагестанского государственного университета глубоко скорбят и искренне соболезнуют родным и близким Магомед-Расула Расулова.

Последнее обновление 28.11.17 01:20  
AddThis Social Bookmark Button