Дагестанский государственный университет

Состояние исторической науки и преподавание истории Дагестана в республике обсудили в ДГУ

E-mail Печать PDF

krugliy_stol_324 ноября на историческом факультете Даггосуниверситета прошел круглый стол «Состояние исторической науки и преподавание истории Дагестана в республике», посвященный 85-летию со дня рождения дагестанского ученого, профессора, заслуженного деятеля науки РД Мурада Магомедова. Организатором мероприятия выступила кафедра истории Дагестана ДГУ. В конференции приняли участие ученые-историки, преподаватели, студенты-магистранты и аспиранты.

Мероприятие началось с вступительного слова модератора круглого стола, заведующего кафедрой истории Дагестана, д.и.н. Абдулкадыра Омарова. Он поприветствовал присутствующих, а затем передал слово декану исторического факультета ДГУ Баширу Булатову. Тот рассказал участникам о деятельности Мурада Магомедова и его неоценимом вкладе в развитие науки истории Дагестана. «Мурад Гаджиевич был очень многогранным человеком, сильно увлеченным историей. Именно благодаря ему в вузе возродилась и была поставлена на соответствующий уровень кафедра истории Дагестана. Стараниями Мурада Магомедова предмет истории нашего региона был введен на всех факультетах, и в данный момент проблема преподавания этой дисциплины в школах и университетах носит весьма актуальный характер», – отметил он.

Директор Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Махач Мусаев подчеркнул, что основной проблемой касательно преподавания истории Дагестана является проблема отсутствия хорошего учебника. К тому же, по словам М. Мусаева, нет четких требований по составлению пособия. Однако проблема в настоящее время решается. Так, в результате договора между Министерством образования и науки РД и книжным издательством «Просвещение» создана рабочая группа по составлению учебника по истории Дагестана. «Для работы над книгой мы привлекли лучших специалистов со всего региона, и уже в начале следующего учебного года надеемся выпустить учебники и распространить их в образовательных учреждениях», – отметил он.

Участники круглого стола также высказали свое мнение по поводу проблемы. Заседание круглого стола продолжилось обсуждением ряда вопросов. Так, присутствующие поговорили о проблемах древних государственных образований в трудах Мурада Магомедова, обсудили тему Хазарского каганата в трудах ученого и многое другое.

krugliy_stol_1

krugliy_stol_2
Последнее обновление 28.11.17 01:31  
AddThis Social Bookmark Button