Дагестанский государственный университет

Проблемы высшего инклюзивного образования на Северном Кавказе обсудили в ДГУ

E-mail Печать PDF

inkluzivnoe_322 ноября в конференц-зале ректората Даггосуниверситета состоялся семинар «Обеспечение доступности высшего образования для лиц с инвалидностью и ОВЗ». Организатором мероприятия выступил Центр инклюзивного образования ДГУ под руководством Сакинат Гусейновой. Семинар прошел в рамках реализации соглашения о сотрудничестве в целях развития инклюзивного образования проекта Регионального учебно-методического центра инклюзивного образования (РУМЦ). Участниками семинара стали заместители деканов по воспитательной работе, ответственные за инклюзивное образование на факультетах, и сотрудники других подразделений университета.

Мероприятие открыл проректор ДГУ по учебной работе Магомед Гасанов. Он представил участникам семинара прибывших гостей – советника при ректорате, руководителя рабочей группы по развитию инклюзивного образования в Северо-кавказском федеральном университете, д.п.н., профессора Надежду Палиеву и директора РУМЦ, заведующую кафедрой дефектологии Института образования и социальных наук, к.п.н., доцента Наталью Борозинец.

Специалисты поприветствовали коллектив ДГУ от имени Северо-кавказского федерального университета и отметили, что создание доступной среды для студентов-инвалидов является неотъемлемой частью учебного процесса. По словам Надежды Палиевой, в данный момент стоит вопрос о создании условий для студентов с ограниченными возможностями в рамках закона РФ «Об образовании в Российской Федерации». «Создать необходимую среду для учащихся с ОВЗ и инвалидностью несложно. Самое главное, чтобы такие студенты внутренне чувствовали себя комфортно. Для этого следует привлекать к работе всех сотрудников образовательной организации: начиная с вахтера и заканчивая ректором», – сказала она.

Именно с целью обучения сотрудников вуза для работы со студентами с ограниченными возможностями в СКФУ была создана рабочая группа по инклюзивному образованию. Подробнее о деятельности группы, а также о Центре инклюзивного образования СКФУ рассказала Наталья Борозинец. Она затронула такие вопросы, как условия доступности высшего образования для лиц с ОВЗ, подготовка кадров к работе с обучающимися с ОВЗ, нормативно-правовое обеспечение получения образования лицами с ограниченными возможностями и другие. Специалист также упомянула об еще одном проекте, который СКФУ реализует совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – так называемом «Профориентационном навигаторе для детей-инвалидов и детей с ОВЗ». «Наша главная цель – не только дать студентам с ограниченными возможностями хорошие знания, но и сформировать у них активную жизненную и гражданскую позицию, поддерживать во всех начинаниях и, конечно, помочь в трудоустройстве», – отметила Н. Борозинец.

В конце мероприятия участникам был продемонстрирован видеоролик о деятельности Центра инклюзивного образования СКФУ. Присутствующие также получили возможность задать специалистам вопросы. Гости, в свою очередь, поблагодарили коллектив ДГУ за хороший прием и пригласили сотрудников вуза принять участие в ближайших мероприятиях, проводимых на базе СКФУ. Так, 19 декабря в г. Ставрополе состоится кадровый форум «Инвалидность карьере не преграда», на котором пройдет обсуждение актуальных вопросов организации трудовой деятельности лиц с ОВЗ.

Напомним, что Дагестанский государственный университет стал партнером сети вузов, реализующих инклюзивное высшее образование в СКФО. По итогам установочного совещания Даггосуниверситетом было подготовлено соглашение о сотрудничестве с РУМЦ по повышению доступности и качества высшего образования для студентов с инвалидностью и ОВЗ, а также дорожная карта.

inkluzivnoe_2

inkluzivnoe_1

Последнее обновление 24.11.17 02:11  
AddThis Social Bookmark Button