Дагестанский государственный университет

В Филиале ДГУ в г. Хасавюрте обсудили толерантность в молодежной среде

E-mail Печать PDF

Xas-t_20.11.17_1На минувшей неделе в Филиале ДГУ в г. Хасавюрте прошло мероприятие, посвященное Международному дню толерантности.

Данную тему обсудили с учащимися начальник отдела по воспитательной и социальной работе Мирза Мусаев и к.п.н., доцент Шамиль Магомедов.

Открывая мероприятие, Мирза Мусаев отметил, что одним из гарантов общественной стабильности в современном обществе является именно терпимость.

Студенты поддержали выступающего, высказав общее мнение против распространения нетерпимости, экстремизма и насилия во всем мире. По видению ребят, каждый человек имеет право выражения своей этнической, религиозной, национальной или иной самобытности.

«Если человечество хочет развиваться, то каждый из нас должен стремиться поддерживать принципы терпимости, плюрализма, взаимного уважения и мирного сосуществования. Нужно быть всегда готовым устранять стереотипы и искаженные представления друг о друге. Ведь многообразие, воплощенное в мыслях, верованиях и действиях, является ценным даром, а не угрозой. Всегда необходимо стремиться к созиданию, а не к разрушению», – считает студентка 3 курса ЭФ Патимат Сурхайханова.

Шамиль Магомедов отметил, что в университете этой проблеме уделяется немало внимания. «Современный культурный человек – это не только образованный человек, но и человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими, что не всегда можно наблюдать в современном обществе. Особенно в последние годы можно проследить проявление нетерпимости к национальным различиям среди народов, религиозные и межэтнические конфликты, проявление которых выражается в терроризме и экстремизме, являющихся прямой угрозой безопасности страны. Именно в такой опасной среде происходит формирование и воспитание молодежи», – сказал Шамиль Магомедов. Он также подчеркнул, что проблема взаимоотношений между людьми молодого поколения является настолько острой, что одного дня для реализации всех преследуемых воспитательных целей и задач оказывается недостаточно.

По словам организаторов, мероприятие направлено на воспитание уважения, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности в молодежной среде.

Напомним, что ежегодно отмечать Международный день толерантности 16 ноября государствам в 1996 году предложила Генеральная Ассамблея ООН.

Xas-t_20.11.17_3

Xas-t_20.11.17_5

Xas-t_20.11.17_2
Последнее обновление 22.11.17 01:44  
AddThis Social Bookmark Button