Дагестанский государственный университет

В ДГУ обсудили международные и межэтнические аспекты глобализации

E-mail Печать PDF

konfa-ya15.11_415 ноября в конференц-зале ректората ДГУ состоялось заседание секции «Международные и межэтнические аспекты глобализации» международной научно-практической богословской конференции «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман: проблемы сохранения мусульманской идентичности в условиях мировой глобализации».

Мероприятие организовано Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД и Муфтиятом республики при поддержке Правительства Дагестана.

Модераторами конференции выступили председатель Комиссии по межконфессиональным и межнациональным отношениям Общественного совета при Постпредстве Республики Дагестан в г. Москве Магомед Ажуев и кавказовед, специалист по связям с общественностью, главный редактор объединенной редакции ИКЦ Дагестана Наталья Захарова.

Открывая встречу, Магомед Ажуев отметил, что ислам глобализуется, в связи с чем возникают как положительные моменты, так и угрозы и опасения. «Именно поэтому на заседание секции мы пригласили лучших специалистов с целью услышать мнение общественности и подвести некий итог, который войдет в общую резолюцию всей конференции», – сказал он.

Его коллега Наталья Захарова подчеркнула, что организаторы постарались сделать конференцию богословской и научно-практической.

Затем выступили эксперты: богословы, религиоведы, исследователи, ученые из стран Ближнего Востока, СНГ и регионов России.

Так, российский исламовед, научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Московского государственного института международных отношений и старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов представил доклад о роли суфизма в истории и культуре ногайцев.

Руководитель центра социально-экономических исследований регионов Ramcom Денис Соколов поделился с участниками конференции своими наблюдениями в области глобализации. «Коммуникация и отношения между людьми стали намного быстрее и эффективнее, а также отличаются по формату», – подчеркнул он.

Напомним, что конференция проходит в восьми секциях на площадках вузов, муфтията и исторического парка «Россия – моя история». Также в рамках богословской конференции состоится принятие резолюции о недопустимости использования религиозных положений, нарушающих межконфессиональное согласие в диалоге с представителями иных религий.

konfa-ya15.11_2

konfa-ya15.11_3

konfa-ya15.11_1
Последнее обновление 16.11.17 00:57  
AddThis Social Bookmark Button