Дагестанский государственный университет

На базе ДГУ стартовала Международная научно-практическая конференция «Диалог культур и диалог в политкультурном пространстве: духовно-нравственное воспитание молодежи»

E-mail Печать PDF

etnocentr_39 ноября в конференц-зале Центра этнической культуры прошло пленарное заседание XI Международной научно-практической конференции «Диалог культур и диалог в политкультурном пространстве: духовно-нравственное воспитание молодежи». Организаторами мероприятия выступают Министерство образования и науки РФ, Дагестанский государственный университет, Центр изучения культур при ДГУ, Министерство образования и науки РД и Центр этнической культуры.

В конференции принимают участие ученые в сфере психологии, культурологии и философии, гости из Адыгейского республиканского Института гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева, Прешовского университета, (г. Прешов, Словацкая Республика), Амурского государственного университета, Центра культуры и досуга «Академический» (г. Москва) и других, а также студенты и ученики республиканских вузов и школ.

Почетными гостями заседания конференции стали председатель Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений НС Республики Дагестан Магомедкади Гасанов, проректор по учебной работе Даггосуниверситета Магомед Гасанов и представитель Министерства образования и науки РД Ильгама Багирова.

Мероприятие началось с приветственного слова руководителя Центра изучения культур ДГУ, профессора кафедры теории и истории религии и культуры университета Райганат Абакаровой. «Сегодня мы видим здесь много молодых людей – школьников, студентов, аспирантов. И это не случайно, ведь конференция посвящена проблеме нравственного воспитания молодежи. Надеюсь на то, что мероприятие пройдет успешно, мы выработаем какие-то новые идеи и будем дальше работать в этом направлении», – подчеркнула она.

От имени Министерства образования и науки Республики Дагестан перед участниками выступила Ильгама Багирова. Она отметила, что в век глобализации, когда люди интересуются культурой и языками других стран, воспитать у молодежи правильный подход к межкультурному диалогу особенно важно. На ее взгляд, самым перспективным считается диалог, основанный на равенстве и партнерстве. «Желаю всем участникам интересной дискуссии и глубокого осознания важности данной тематики», – сказала она.

Пленарное заседание конференции открыл проректор по учебной работе ДГУ Магомед Гасанов. Он поприветствовал участников от имени ректора и отметил, что участие Даггосуниверситета в конференции важно не только в роли центра образования и науки республики, но и в роли центра культуры региона. М. Гасанов подчеркнул, что тема конференции весьма актуальна и необходимо расширить взгляд и обратить внимание на проблемы общероссийской и мировой культуры. Затем проректор выступил с докладом «О культурной политике в постреволюционный период (к 100-летию Октябрьской революции)».

В рамках заседания с докладами также выступили д.ф.н., профессор, декан факультета психологии и философии ДГУ Мухтар Яхьяев («Девальвация культуры России в условиях экономического кризиса») и руководитель Центра изучения культур ДГУ Райганат Абакарова («Проблемы формирования нравственно-эстетических ценностей у молодежи»).

Поделиться своими взглядами смогла и молодежь: на протяжении мероприятия в зале действовал свободный микрофон для всех желающих.

Работа конференции продолжилась в формате секционных заседаний по четырем направлениям: «Культурологическая оценка современного общества: тенденции и перспективы. Правовая, экономическая и экологическая культура», «Национальное (языковое) многообразие и ментальное единство народов», «Единство в многообразии культур. Диалог религиозных и светских ценностей в культуре образования» и «Информационная безопасность в молодежной среде». Мероприятие завершит свою работу 10 ноября.

etnocentr_1

etnocentr_2

etnocentr_4

Последнее обновление 11.11.17 03:03  
AddThis Social Bookmark Button