Дагестанский государственный университет

Представитель ДГУ принял участие в Первом белорусском философском конгрессе

E-mail Печать PDF

bel-s117-21 октября 2017 года в Минске проходил первый белорусский философский конгресс «Национальная философия в глобальном мире». Мероприятие собрало около 500 участников из 25 стран мира. Российская делегация составила более 170 участников во главе с академиками РАН В.С.Степиным, А.В. Смирновым, А.А. Гусейновым и была второй по численности.

Дагестанский государственный университет на мероприятиях форума представил заведующий кафедрой онтологии и теории познания факультета психологии и философии ДГУ, профессор Мустафа Билалов.

Предметом обсуждений стало всё богатство философских знаний, но с явным акцентом на специфику и статус национальной философии в глобальном мире и роль высоких технологий в перспективе информационной цивилизации.

Мустафа Билалов выступил с докладами «Марксизм в системе методологических новаций современной науки» и «Методологические императивы осмысления евразийского социокультурного пространства» на международной научной конференции «Философия и цивилизационные перспективы постсовременности», которая прошла на факультете философии и социальных наук БГУ. «Россия и Беларусь входят в особый евразийский этнографический мир, занимающий срединное пространство Азии и Европы, которому принадлежит своя самобытная культура, испытавшая воздействие и западной, и южной (по преимуществу византийской), и восточной культур», – подчеркнул он.

Также профессор встретился с представителями дагестанской диаспоры. По их рассказам, в Беларуси около 3 тысяч дагестанцев, регулярно общающихся и встречающихся по праздникам и другим общим событиям, среди которых несколько известных всей стране дагестанских ученых-медиков.

«Я пытался обнаружить следы своего двоюродного деда, погибшего в Брестской крепости – его имя там высечено. Открыв электронную музейную страницу защитников Белоруссии в поисках Абакарова, я сразу же наткнулся на несколько дагестанских фамилий… Я еще раз убедился, что Беларусь, да и все страны бывшего Союза нерасторжимо связаны в судьбах миллионов людей. И это не просто память – это наша и сегодняшняя судьба, и наша каждодневная жизнь», – поделился впечатлениями о поездке Мустафа Билалов.

bel-s3

bel-s2
Последнее обновление 04.11.17 03:26  
AddThis Social Bookmark Button