Дагестанский государственный университет

ДГУ стал партнером сети вузов, реализующих инклюзивное высшее образование в СКФО

E-mail Печать PDF

htmlimageДагестанский государственный университет принимает участие в реализации проекта Регионального учебно-методического центра инклюзивного образования (РУМЦ). Целью проекта является создание единого информационно-образовательного пространства в Северо-кавказском федеральном округе, обеспечивающего доступность и качество высшего образования для лиц с ОВЗ и инвалидностью.

18 октября в г. Пятигорске состоялось установочное совещание по созданию сети вузов, реализующих инклюзивное высшее образование в СКФО. ДГУ на мероприятии представила руководитель Центра инклюзивного образования вуза Сакинат Гусейнова. По итогам совещания Даггосуниверситетом были подготовлены соглашение о сотрудничестве с РУМЦ по повышению доступности и качества высшего образования для студентов с инвалидностью и ОВЗ, а также дорожная карта.

inkluzivnoe_obraz_2

Кроме того, 27 октября в рамках реализации проекта на базе Северо-кавказского федерального университета прошло профориентационное мероприятие, проводимое при поддержке Министерства образования и молодежной политики Ставропольского края. Целью мероприятия стало оказание помощи выпускникам, в том числе с ОВЗ и инвалидностью, 2017-2018 учебного года в выборе профессии. Совещание прошло в режиме видеосвязи; в нем приняли участие представители Министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, сотрудники ректората СКФУ, руководители 11 филиалов СКФУ и работники Центра инклюзивного образования СКФУ. Даггосуниверситет на мероприятии представили руководитель Центра инклюзивного образования ДГУ Сакинат Гусейнова, начальник отдела трудоустройства и профориентации вуза Мурат Курбанов, его заместитель О.А. Тагирбекова и руководитель регионального волонтерского центра «Абилимпикс», заместитель председателя Комитета по делам молодежи ДГУ Асхабали Омаров.

inkluzivnoe_obraz_4

inkluzivnoe_obraz_1

«Дагестанский государственный университет уделяет большое внимание инклюзивному образованию. Так, на сайте вуза есть версия для слабовидящих, на многих факультетах установлены пандусы для инвалидов. Также мы приняли участие в подготовке чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Очень радует, что студенты-инвалиды ведут насыщенную студенческую жизнь. Многие из них поступают в магистратуру, аспирантуру, становятся активистами, принимают участие в общественной жизни университета. А в связи с созданием данного регионального центра вести работу по инклюзивному образованию нам будет значительно легче», – подчеркнула Сакинат Гусейнова.

inkluzivnoe_obraz_3

Отметим, что всего в России создано 16 федеральных и 10 региональных центров инклюзивного образования. Помимо этого планируется проведение III международного интернет-симпозиума «Инклюзивные процессы в международном образовательном центре» и открытие Центра коллективного пользования в Ставрополе, куда могут обращаться вузы с целью получения необходимых материалов для обучения студентов-инвалидов.

Последнее обновление 31.10.17 03:19  
AddThis Social Bookmark Button