Дагестанский государственный университет

Представители ДГУ приняли участие в открытии технопарка «Кванториум»

E-mail Печать PDF

kvant26.10.17_3Церемония открытия детского технопарка «Кванториум» прошла в середине октября в Махачкале на базе Малой академии наук. Участие в мероприятии приняли представители Дагестанского государственного университета: помощник ректора ДГУ Лариса Арефьева, начальник отдела интеллектуальной собственности и инновационной деятельности Фарид Оруджев и начальник отдела трудоустройства и профориентации Мурат Курбанов.

Открыл церемонию врио председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов. «Создание технопарка осуществлено через конкурсный отбор, объявленный Министерством образования и науки России, который мы успешно прошли. Благодаря этому Дагестан получил субсидии из федерального бюджета.

Детский технопарк “Кванториум” – это уникальная среда для развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Здесь можно обучиться проектной деятельности, новым современным компетенциям, решению реальных производственных задач под руководством опытных наставников, в том числе представителей научной школы, промышленности и бизнеса», – сказал он.

В рамках таких направлений, как «IT-квантум», «Робоквантум», «Аэроквантум», «VR/AR-квантум», «Промдизайнквантум», «Hi-Tech цех» школьников научат решать инженерные задачи по проектированию, сборке и коммерческому применению беспилотных летательных аппаратов, соединять инженерное и художественное мышление, создавать творческие проекты в сфере 3D-моделирования, мобильные приложения, проекты роботов начального уровня. Дети изучают мехатронику, прикладное программирование, 3D-моделирование и 3D-печать и многое другое.

И.о. директора Малой академии наук Мажид Багомаев рассказал, что запись на обучение в «Кванториуме» велась с мая. «Сегодня в наших списках 800 человек. Но заниматься первые 3 месяца будут 250 из них. По окончании трехмесячного курса наиболее увлеченные дети (по опыту это порядка 20-30%) остаются и проходят углубленно программу. Остальные же, если захотят, могут выбрать другой квант. В январе 2018 года мы наберем следующую группу в 250 человек. Таким образом, из этих групп мы наберем костяк, с которым будем заниматься в течение года. С ними будет вестись индивидуальная подготовка для участия в олимпиадах, конкурсах. Это федеральная система, и практически каждый месяц проводятся различные конкурсы, в которых смогут принимать участие наши ребята», – подчеркнул он.

Руководитель учреждения отметил, что подготовкой преподавателей для «Кванториума» занимается федеральный центр. «Преподаватели отбираются путем тестирования и потом направляются на двухнедельные курсы в Москву, где получают сертификат и дальше работают», – сказал Багомаев.

Лаборатория оснащена современным высокоточным оборудованием и уникальным программным обеспечением для проведения экспериментов и демонстрации опытов. Учащиеся технопарка смогут разрабатывать и воплощать в жизнь собственные проекты в hard- и soft-компетенциях. Занятия в центре проходят по 2-3 часа, 3 раза в неделю после основных занятий. По каждой группе учащихся в зависимости от их направления определяется свой, удобный для детей, промежуток времени для занятий. Кроме основного корпуса, где занятия проводятся по указанным выше направлениям, у учреждения имеется свой лекторий, где уделено большое внимание культурным компонентам. Так, с помощью специального оборудования у учащихся технопарка есть возможность напрямую подключаться и проводить онлайн-экскурсии по ведущим музеям России, смотреть в режиме реального времени постановки театров. Информация о наборе в технопарк будет размещаться заранее на официальном сайте учреждения http://dagman.ru.

kvant26.10.17_5

kvant26.10.17_2

kvant26.10.17_4
Последнее обновление 29.10.17 01:43  
AddThis Social Bookmark Button