Дагестанский государственный университет

ДГУ подписал договор о сотрудничестве с Национальным центром инженерных конкурсов и соревнований

E-mail Печать PDF

project_marinet_avaВосхищенные уровнем подготовки студентов Даггосуниверситета специалисты из Москвы стали инициаторами подписания соглашения о сотрудничестве между вузом и автономной некоммерческой организацией «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований».

На встрече по заключению договора присутствовали ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, проректор вуза по научной работе и инновациям Назир Ашурбеков и представители АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» Евгений Казанов, Ульяна Любцова и Владимир Корнилович.

Сотрудничество предполагает выстраивание и долгосрочную поддержку отношений между вузом и центром, направленных на проведение инженерных конкурсов и соревнований для совершенствования системы образования и образовательных технологий в предметной области «Маринет» Национальной технологической инициативы (НТИ). Речь, в частности, идет о соревнованиях «Солнечная регата» – гонках лодок на солнечных батареях, сконструированных руками талантливых студентов и молодых специалистов, имеющих статус всероссийского инженерного конкурса и входящих в дорожную карту Маринет.

«"Солнечная регата" - это возможность для молодых специалистов технических направлений применить на практике знания, полученные в учебном заведении, развить коммуникативные и организационные компетенции, заручиться контактами и поддержкой потенциальных спонсоров и работодателей, – отметил директор АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» Евгений Казанов. – Подписывая с ДГУ договор, мы планируем активно сотрудничать. Впереди, думаю, нас ждет не только строительство лодки и проведение совместных конкурсов, но и много других задач». Кроме того, Казанов выразил восхищение уровнем подготовки студентов 3 и 4 курсов физического факультета ДГУ, с которыми центр несколько дней плотно сотрудничал в рамках V Международной конференции «Возобновляемая энергетика: проблемы и перспективы»,проходившей в Институте проблем геотермии ДНЦ РАН. «Мы приятно удивлены. Не во многих университетах работа так хорошо поставлена. У вас договора с 70 школами. Вы со школы работаете с ребятами, выстраиваете отношения, это очень правильно, так как они потом целенаправленно и осознанно поступают в вуз. Мы с удовольствием готовы перенять ваш опыт и распространять его в других университетах», – добавил он.

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов рассказал гостям, что университет пытается строить политику таким образом, чтобы охватить все уровни образования, и на данный момент в вузе представлены все из них, кроме дошкольного.

Проект «Солнечная регата» реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), наблюдательный совет которого возглавляет Президент Российской Федерации В.В.Путин. Одной из первостепенных целей проекта является реализация научно-творческого потенциала молодых специалистов от подготовки профессионалов морской отрасли до инженерных профессиональных сообществ. Он способствует повышению престижа научно-технической деятельности в России, подготовке инженерных кадров нового поколения, поддержке инновационных разработок в сфере возобновляемой энергии, а также формированию и распространению экологической культуры в кругах социально-активной молодежи. Национальный центр оказывает экспертно-консультационную поддержку, проводит тематические мероприятия и в случае перспективности проекта, разработанного студенческой командой, готов оказать содействие в организации финансирования деятельности участников "Солнечной регаты" (на конкурсной основе). Более того, опыт, полученный в данном мероприятии, способствует продвижению учебного заведения и дает возможность участия в конкурсах Министерства образования и науки Российской Федерации.

Жемилат Ибрагимова

project_marinet

project_marinet1

Последнее обновление 29.10.17 01:13  
AddThis Social Bookmark Button