Дагестанский государственный университет

В ДГУ прошла всероссийская конференция «Философия и практика этнического многообразия и единства России»

E-mail Печать PDF

Press10.10.17723-24 июня в Дагестанском государственном университете прошла организованная Дагестанским государственным университетом, Министерством по национальной политике РД и Институтом философии РАН Всероссийская научная конференция «Философия и практика этнического многообразия и единства России».

В конференции приняли участие представители министерств и ведомств Республики Дагестан, научные работники, преподаватели вузов, правоохранительные органы, представители ДУМДа России и Дагестана, средства массовой информации общественные организации и объединения и другие институты гражданского общества. В работе конференции приняли участие философы, историки, политологи, экономисты, юристы, социологи, филологи, теологи, этнологи и т.д.

Общее количество участников конференции составило более 270 человек, в том числе из-за пределов республики 45 человек.

На трех панельных дискуссиях и выступлениях приняли участие около 137 человек. В том числе из Москвы, Минска, Баку, Уфы, Пятигорска, Новосибирска, Грозного и др.

Открыл конференцию ректор Дагестанского государственного университета Рабаданов М.Х., далее с приветственным словом выступил Глава Республики Дагестан, доктор философских наук Абдулатипов Р.Г.

Глава РД выразил надежду, что «наши дискуссии выведут конференцию на дальнейшее осмысление региональных особенностей становления гражданской нации в России на основе реалий этноконфессионального многообразия в Дагестане и регионах Северного Кавказа, тем более, что более двух третей участников конференции – философы и политологи из регионов. Интеллектуальный потенциал форума высок – здесь много известных ученых из наших научных центров - Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска. Представлены наши братские страны – гости из Ашхабада, Баку, Минска, Намангана. Уверен - выводы и рекомендации конференции помогут совершенствованию законодательной практики России в области национальных отношений».

Далее с докладами выступили:

Чумаков Александр Николаевич, Первый вице-президент Российского философского общества, ведущий научный сотрудник Института философии РАН, доктор философских наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова (г. Москва).

Билалов Мустафа Исаевич – заведующий кафедрой онтологии и теории познания Дагестанского государственного университета, доктор философских наук, профессор (г. Махачкала).

Черняев Анатолий Владимирович, заместитель директора Института философии РАН. (г. Москва).

Беркович Наум Арьевич, советник ректора Санкт-Петербургского Государственного экономического университета, доктор философских наук, профессор (г. Санкт-Петербург).

Файзуллин Фаниль Саитович, заведующий кафедрой общественных наук Уфимского государственного авиационного технического университета, доктор философских наук, профессор (г. Уфа).

Попков Юрий Владимирович, заместитель директора по научной работе и заведующий сектором этносоциальных исследований Института философии и права Сибирского отделения РАН, доктор философских наук, профессор (г. Новосибирск).

В первый день работы конференции состоялись три панельные дискуссии. На первой панельной дискуссии были заслушаны 7 докладов, в обсуждении приняли участие более 20 человек. На второй панельной  дискуссии 7 докладов в обсуждении, которых приняли участие более 22 человек, на третьей панельной дискуссии было заслушано 9 докладов, в обсуждении приняли участие около 25 человек.

Конференция продолжилась 24 июня в Дербенте. Великий город “трех религий” поразил меня и приезжих гостей до глубины души. Первым делом, делегация отправилась в мэрию, где глава городского округа «город Дербент» Малик Баглиев встретился с участниками конференции. Приветствуя участников конференции Малик, Баглиев рассказал о том, что было сделано в самом древнем городе России в преддверии празднования 2000-летия со дня его основания.

Советник ректора Санкт-Петербургского государственного экономического университета, д.ф.н., профессор Беркович Наум Арьевич отметил символичность того, что второй день конференции проходит именно в Дербенте, который является не только жемчужиной Кавказа, но и России, всего мира. Это один из замечательных городов насчитывает многовековой опыт мирного сосуществования разных религий, этносов. И то, как сейчас обеспечивается добрососедство живущих в нем людей, процветание города, и есть то, к чему мы должны стремиться, - подчеркнул он. Представитель Духовного управления мусульман России Шамиль Кашаф приветствовал присутствующих от имени муфтия Равиля Гайнутдина. Он высоко оценил взаимодействие духовного управления мусульман России с муфтиятом Дагестана, а также подчеркнул тот факт, что Джума-мечеть, функционирующая на территории Дербента, является пятой по старшинству мечетей в мире.

Доктор философии, заместитель вице-президента РФО по международным делам Ариз Гезалов вручил Малику Баглиеву красиво иллюстрированную книгу «Азербайджан», а глава города в свою очередь преподнес гостям подарки с символикой Дербента.

На этом закончилась официальная часть, после чего мы все отправились в Армянскую церковь, в отделение кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу, где прошла сессия по темам: «Воздействие религиозного фактора на идентификационные процессы» и «Исламский фундаментализм и проблема отождествления национальной идентичности с религиозной».

Позднее для участников была проведена экскурсия по цитадели Нарын-кала, великолепной крепости, которая имеет огромное историческое значение, памятник «Дом Петра I в Дербенте», а также одной из самых старых мечетей мира - Джума-мечети.

Также 24 июня в Дагестанском этническом центре провела работу секция «Реалии этноконфессионального многообразия в Дагестане и регионах Северного Кавказа и законодательная практика».

Было проведено 3 секции:

  • Формирование общенациональной и этнической идентичности как альтернативные тенденции в поликультурном регионе;
  • Методологические новации исследования этноконфессиональных противоречий в условиях глобализации;
  • Реалии этноконфессионального многообразия в Дагестане и в регионах Северного Кавказа и законодательная практика.
Press10.10.17
Press10.110.17
Последнее обновление 27.10.17 01:26  
AddThis Social Bookmark Button